2019金馬電影大師課(報名已截止)

金馬電影大師課_banner_官網版頭_1920-660

日以作夜,永不熄滅的電影夢,要悉心守護那株火苗,更要藉大師之力為它儲能添油。去年首登場的電影大師課,即以前所未見的師資陣容備受好評;今年再進化,以華語電影為底蘊,放眼亞洲影壇,並將好萊塢經驗帶入現場,尋找在華語電影慣性思考模式之外的嶄新可能。

 

課程時間

1118()

1000-1300【調光】曲思義/影像的工藝,電影感的煉成

1430-1730【配樂】何國杰/為電影鑄造情感與靈魂的孤獨旅程

 

1119()

1000-1300【混音】戴特王派坂/隱形的聲線,電影的催化劑

1430-1730【美術設計】種田陽平/電影美術,古典的布景與未來的場景

1830-2130【表演】永瀨正敏/在游刃有餘之前的表演功課

 

1120()

1000-1300【動作設計】梁吉泳/戲劇的高潮,動作設計的方法論

1430-1730【國際製作】甘蕙茵/在國際與在地之間,尋找與觀眾最近的距離

 

1121()

1000-1300【視覺效果】比爾威斯坦霍佛、李安/神工鬼斧,數位擬真的極致狂想

1430-1730【剪輯】提姆史奎爾斯/理性與感性,電影的關鍵推手

 

1122()

1830-2130【導演】是枝裕和/劇本之外,偶然的戲劇

 

課程地點(詳見報名成功通知信)

臺北文創大樓14樓文創會所(台北市菸廠路88號)

台北信義威秀影城(台北市松壽路20號)

 

報名資格

(1) 曾參與一部長片或兩部以上短片製作的電影工作者優先入選。

(2) 影視產業從業人員。

(3) 影視科系學生或教師。

 

報名方式

(1) 1024日(四)中午12:00起開放報名,請在本頁面下方點選「我要報名」,並選擇欲報名之課程(可任選課程)。名額有限,額滿為止。

(2) 報名並不代表入選,入選者將於1104日(一)起陸續收到繳費通知E-mail,請於期限內繳交保證金,繳費成功後方視為報名成功(登入金馬會員即可查詢年度活動報名紀錄)。

(3) 本課程免費,惟每人須繳交保證金新台幣2,000元整(不限課數),僅限線上刷卡支付(建議使用電腦操作)。

(4) 每堂報名課程皆須現場報到。完成所有報名課程,即自動取消扣款且不寄送發票;若有任一堂缺課,則不退還保證金,發票隨後寄發。

(5) 每人限報名乙次,線上報名表送出後即無法修改,恕不接受加退選或更換課程

 

電影大師課-流程圖

 

活動規章

(1) 請憑身分證件於現場報到,僅限報名者本人報到上課,不得轉讓。

(2) 每堂課程於開始前30分鐘開放進場,自由入座,請準時入場。

(3) 全程以中文授課;外文講師之課程,則提供同步或逐步中文口譯。

(4) 全程禁止攝影、錄影及錄音。現場影像、聲音與授課教材之版權歸屬於主辦單位或版權所有者,不可擅作個人使用。

(5) 主辦單位將就活動進行攝影、錄影及錄音,取得之素材將使用於教育推廣與行銷宣傳等用途。

(6) 報名者填寫資料不實、報到不實、未於期限內繳交保證金或未遵守相關規範等,主辦單位有權取消其參與資格。

(7) 上述事項若有未盡事宜,主辦單位保留節目更動之權利。

(8) 若有任何疑問,請參閱台北金馬影展網站或洽詢+886-2-2370-0456#222; Email : vicky@goldenhorse.org.tw

 

師資與課程介紹

 

曲思義曲思義 CHU Szu-yi

調光師。1987年由廣告入行,2000年正式成為電影調光師,橫跨膠捲與數位調光時代,以卓越的藝術視角與專業技術,成為華語電影界最炙手可熱的調光師之一。不僅與張藝謀、趙小丁、魏德聖等知名導演及攝影師長期合作,歷年經手作品更超越百部,《賽德克.巴萊》的壯闊寫實、《影》的水墨寫意、《尋龍訣》的魔幻詭譎皆出自其手筆,風格多元不受電影類型所侷限。近年積極引進「ICA國際調光學院」與DIT數位影像工程師等課程,培育新銳調光師不遺餘力。

 

影像的工藝,電影感的煉成

從底片膠捲到數位編碼,電影製作技術日新月異,唯一不變的是,所有電影人對「電影感」的汲營追求。調光,意即處理光線與色彩,透過無比精微的細節處理,電影的質感高下立見。以自然真實設定基調,再依電影類型與劇情推展而變幻,形塑一股渲染情感於無形的強大力量。

 

從調光概念與功能出發,延伸至DI前後期製作流程,以及如何鏈結所有部門,特別是與視效部門的繁複物料交接等,完整揭露後期製作核心DI的神祕面紗。在這些基本功之外,藉由Blackmagic DaVinci Resolve全套調光設備的實際操作,分享色彩管理的技藝該如何鍛鍊,尤其在進入4K HDRDolby Vision的高畫質時代後,如何在寫實的基礎下,鑄造出教人過目難忘的電影質感。

 

何國杰何國杰 Ricky HO

電影配樂家、作曲家、製作人。十四歲時受《金剛》啟發而立志投身電影配樂,二十三歲負笈美國迪克格羅夫音樂學院,接受扎實的電影配樂訓練。立足於新加坡,創作不囿於類型的框架,亦能融入地域性樂風,無論是以交響樂為《看見台灣》譜寫山林的磅礡之美,或是結合管弦樂與原住民樂器為《賽德克.巴萊》奏出悲壯樂章,皆為華語電影音樂樹立新的標竿。曾六度入圍金馬獎,並以《賽德克.巴萊》獲得金馬獎最佳原創電影音樂、金曲獎演奏類最佳專輯製作人的雙重肯定。

 

為電影鑄造情感與靈魂的孤獨旅程

每當銀幕上的幻境世界在眼前展開,隱身於炫目光影背後的樂音,總是不經意地牽動起觀眾的情緒。電影音樂創作並非為影像譜寫音符或拼貼旋律,而是音樂家撕心裂肺地投入自我與情感,才得以將樂曲轉化為無以名狀的感染力。

 

在這孤獨而漫長的創作旅途中,主旋律的編寫更是殫思竭慮之處,必須在四到八小節的頓挫抑揚中,一語道出電影的核心精神。透過《賽德克.巴萊》等案例,娓娓道來尋找主旋律的心路歷程,以及主旋律如何隨著劇情發展而衍生變奏。亦將逐一探討選定音樂風格、設置音樂起點、製作Demo等實務面,尤其是如何在音樂家與導演間搭建有效溝通,方能為電影譜寫出裊裊不絕的雋永樂章。

 

Traithep Wongpaiboon戴特王派坂 Traithep WONGPAIBOON

聲音指導、作曲家。畢業於芝加哥哥倫比亞學院聲音工程系,以專業的音效技術與管理能力,帶領泰國Kantana Sound Studio成為東南亞第一間杜比全景聲認證的錄音室。其擔任聲音指導的作品超過百部,堅持追求聲音與影像結合的極致表現,不僅被王家衛導演長期指定合作,更擔綱《鋼鐵人》、《超人特攻隊》等好萊塢鉅片的泰語配音製作。曾以《武俠》、《聽風者》、《一代宗師》三度入圍金馬獎最佳音效,更憑《一代宗師》獲美國電影音效剪輯協會頒發最佳外語片金捲軸獎。

 

隱形的聲線,電影的催化劑

電影聲音宛如神諭,引導觀眾走向通往故事核心的正道坦途,而混音師正是傳遞神諭的使者。唯有透徹理解故事的本質,再藉由聲音語彙的重新詮釋,方能將訊息精準無誤地傳達。

 

聲音放多少才算大聲?聲軌之間如何不會被互相蓋過?槍聲與爆炸聲要能達到震撼效果,絕非將音量推到最高即可,開始調整音軌之前,必須熟識音程與聲學,掌握聲音的動態與音量,以及環境音、配樂與對白間的平衡映襯。以《模犯生》、《紅衣小女孩》等類型電影為案例,分享積累多年的混音絕技,如何在細微末節上抽絲剝繭,精巧細緻地拿捏調整;亦將探討混音製作中常見的誤解與問題,並對此提出具體的解決方案。

 

種田陽平種田陽平 TANEDA Yohei

藝術指導。就讀武藏野美術大學期間,於寺山修司電影《上海異人娼館》中繪製場景圖,踏入電影美術生涯,其後以岩井俊二作品《燕尾蝶》詭譎詩意的渾沌空間,驚豔國際影壇。曾以昆汀塔倫提諾的《追殺比爾》入圍美國藝術指導工會獎,參與製作吉卜力電影《回憶中的瑪妮》榮獲奧斯卡金像獎最佳動畫片提名,憑《捉妖記》、《賽德克.巴萊》兩度入圍金馬獎。以執著探索深意的創作理念,與眾多國際名導打造無數銘心雋永的電影宇宙,引領亞洲美學於世界舞台碩然綻放。

 

電影美術,古典的布景與未來的場景

美術設計並非再現,而是表現,並非摹寫,而是創造。隨著時代脈絡,電影美術技術亦不斷更迭遞嬗,以二十世紀電影藝術基本路線進行古典搭景的《八惡人》、在大自然環境中搭建整座城鎮的《賽德克・巴萊》、運用搭景與建築合劇場布景與電影布景的《魔幻時刻》,再到融合搭景與CG畫面的《捉妖記》,透過電影案例進行電影美術從古典到當代,再到未來的全面解析。

 

無論是低預算藝術電影或商業史詩鉅片,亞洲電影的美術設計該如何去探索二十一世紀的新任務呢?而由串流平台掀起發行渠道的改變,以及視覺效果與VR技術的迅速進化,對於美術設計又有何影響呢?最後,也來思考10年後(2030年)電影美術將會走向何方。

 

永瀨正敏永瀨正敏 NAGASE Masatoshi

演員。受相米慎二導演挖掘演出處女作《P. P. Rider》,其後以吉姆賈木許作品《神秘列車》躍上國際影壇。憑山田洋次電影《兒子》橫掃日本金像獎、每日電影獎等多座演員獎項肯定,其演出作品《戀戀銅鑼燒》、《派特森》、《光》連續三年入圍坎城影展競賽單元。與華語電影淵源深遠,九○年代即參演羅卓瑤作品《秋月》,更以《KANO》近藤教練一角,創下首位非華人入圍金馬獎最佳男主角的紀錄。從影將近四十年,超過百部影視作品,以深沉冶煉與多變不羈的演技輻射全球影壇。

 

在游刃有餘之前的表演功課

從落魄武士到硬漢偵探,從喪志魯蛇到鐵血教練,上百種角色的詮釋演繹,從來就不只是表演,而是掏心鏤骨地活出一段段離合悲歡。從演員的視角出發,闡述如何挑選契合且具挑戰性的劇本,進而琢磨表演功課,解構文本與剖析角色,從外型動作到內在動機,為角色增添層次與肌理。

 

除了面對自我,亦須面向眾人,必須試圖摸索與導演之間的對話頻率,為歧異的想法找到理解與共識。再者,與對手演員培養默契並激發火花,以及和各專業領域的工作人員朝夕相處,尤其是跟來自各國的電影人合作時,更充滿了值得一談的樂趣與學問。而當不安與低潮來襲時,如何從困境破繭而出,自我紓解與療癒更是演員的關鍵課題。

 

梁吉泳梁吉泳 YANG Kil Yong

動作導演。1993年以特技演員一職進入韓國電影產業,經歷十年淬鍊,於朴贊郁導演的坎城評審團大獎作品《原罪犯》中首度擔任動作指導,以一場一鏡到底的長廊武打戲被奉為經典。接續以奉俊昊執導的《駭人怪物》等多部鉅作,樹立獨特的動作美學,創作範圍亦迅速擴展至華語地區,並創辦Mooto Action Studio投入動作表演教學。至今已累積超過八十部亞洲影視作品,成功打造《艋舺》、《健忘村》等票房破億之作,並以《賽德克.巴萊》與《尋龍訣》入圍金馬獎最佳動作設計。

 

戲劇的高潮,動作設計的方法論

搏鬥、追車、爆破,主角的處境越驚險,觀眾的腎上腺素越高漲。動作導演的工作,即是運用各式裝備,營造出驚心動魄的打鬥與特技畫面。以韓國寫實動作設計風格為基石,從戲劇核心出發,反覆深究劇本意涵,深入思考打鬥的動機,並考量主角的身分、性格與場景等條件,力求將戲劇融入動作,也讓動作推進戲劇。

 

將以韓國與美國兩個版本的《原罪犯》,探討動作設計的風格差異,以《駭人怪物》的怪物場面,剖析動作設計與視覺效果的相輔相成。再藉由《落跑老爸》、《逆鱗:刺王危城》等類型片,闡述動作設計的創作流程,並以汽車特技為例,說明如何與各製作部門進行溝通協調,傾力打造安全無虞的拍攝環境。

 

甘蕙茵甘蕙茵 Jessica KAM-ENGLE

監製。畢業於西北大學企業管理研究所,曾於迪士尼、米高梅、MTV等電視台擔任要職,並推動邵氏經典電影的數位修復發行。其電影製作類型橫跨商業與藝術,曾與劉鎮偉導演合作《越光寶盒》等娛樂鉅作,更以《鋼的琴》榮獲金馬獎七項提名,並奪得國際影評人費比西獎。2017年接任HBO Asia原創製作部資深副總裁,從開發、製作到發行籌謀帷幄,拓展跨國合製版圖,引領亞洲題材躍上國際舞台。同年,被好萊塢權威影視雜誌〈Variety〉選為全球最具影響力的女性之一。

 

在國際與在地之間,尋找與觀眾最近的距離

從《慾望城市》到《冰與火之歌:權力遊戲》,HBO以原創自製劇備受全球觀眾青睞,HBO Asia承襲品牌精神,大刀闊斧地投入亞洲原創影視開發。亞洲豐富的文化歷史為影像創作的題材寶庫,然而如何從在地故事出發,跨越文化差異,創造出被國際市場接納的作品,始終是一道難解的命題。

 

全盤揭露HBO Asia Original與亞洲各國合製的策略藍圖,並以《通靈少女》、《獵夢特工》、《戒指流浪記》等類型迥異的劇集為例,從題材挑選、劇本開發、團隊延攬、行銷宣傳等面向,解析從中取勝的韜略謀慮。亦將分析全球觀眾對亞洲影視作品的認知與偏好,並針對華語影視的現況優劣與未來趨勢提出精闢見解。

 

Bill Westenhofer比爾威斯坦霍佛 Bill WESTENHOFER

視覺特效指導。1994年進入全球頂尖視效公司R&H,以《我很乖因為我要出國》、《納尼亞傳奇:獅子.女巫.魔衣櫥》等片,被譽為動物擬人視效的魔術師;其後與威塔數位、光影魔幻等視效大廠共同製作《神力女超人》、《魔獸:崛起》等科幻鉅作。曾以《黃金羅盤》與《少年PI的奇幻漂流》兩度奪得奧斯卡金像獎最佳視覺效果,從孵育超越現實的神話動物,進化到創造維妙維肖的數位人類,於最新力作《雙子殺手》中,再度與李安導演攜手樹立電影視效的嶄新里程碑。

 

李安李安 Ang LEE

導演、編劇。畢業於紐約大學電影製作研究所,以「父親三部曲」在全球打響名號,再以《理性與感性》等片成功叩關好萊塢。曾憑《喜宴》、《色,戒》兩度榮獲金馬獎最佳導演,《斷背山》、《少年PI的奇幻漂流》奪下奧斯卡金像獎最佳導演,更囊括兩座威尼斯影展金獅獎與柏林影展金熊獎,為國際影壇最受推崇的華人導演之一。近年致力於運用前衛的電影科技,探索深層的人性情感,最新執導作品《雙子殺手》再次挑戰超高規格的電影製作技術,為電影產業敲開未來之窗。

 

神工鬼斧,數位擬真的極致狂想

數位科技的光速發展,讓視效為電影帶來神一般的魔力,然而人腦對於虛假影像的迅速辨識與強烈排斥,使得視效不僅要眩目奪人,更要在分釐毫絲上精雕細琢,營造出幾可亂真的想像國度,每一顆鏡頭都是對藝術與真實的無盡追求。

 

超越慣用的去衰老數位化妝技術,《雙子殺手》傾力打造出完全以電腦生成的年輕版威爾史密斯,從數位模型的搭建、真人與數位演員互動場景的現場設置、真人表演的動態捕捉,到最終透過動畫與渲染技術,完整揭露讓數位人類栩栩如生的具體過程。在技術之外,亦將探討如何形塑數位演員的表演,重現真人演員的表演精髓,並賦予年輕的靈魂;以及如何控管與拆解視效製作專案,並擬定實際執行計畫。
完成本課程將有機會獲贈一本MOLESKINE金馬56聯名筆記本。

 

Tim Squyres提姆史奎爾斯 Tim SQUYRES

剪輯指導。就讀美國康乃爾大學物理系期間,因為一堂電影選修課程,從此踏上電影之路。因緣際會擔任李安首部長片《推手》的剪接師,儘管全然不懂中文,卻能藉由對表情、語調的細膩觀察,揀擇出精準且動人的畫面,兩人自此展開將近三十年的緊密合作。剪輯類型遍及劇情、紀錄片與電視影集,曾參與勞勃阿特曼、強納森德米、史蒂芬葛漢等國際名導鉅作。憑《臥虎藏龍》、《少年PI的奇幻漂流》兩度提名奧斯卡金像獎最佳剪輯,更以前者榮獲金馬獎最佳剪輯。

 

理性與感性,電影的關鍵推手

電影敘事的最後一道關卡,剪接師梳理故事結構,堆砌情感流動,雕琢電影成形。而當電影規格進化成3D、4K、120幀格時,隨之而來的繁複素材,不僅考驗著剪接師對影像的詮釋與判斷,還有在這前所未見的感官體驗中,如何探索電影語言的無窮可能。

 

藉由《謎霧莊園》等多部作品,闡釋在面對排山倒海的影像檔案時,剪接台上的思考邏輯與抉擇脈絡,如何反覆嘗試尋找影像之間的關係,提出多種剪輯思維,並與導演建立溝通,以明確電影輪廓。再以《少年PI的奇幻漂流》、《雙子殺手》等片為例,當處理涵蓋龐大視效畫面的電影,以及視效尚未完成的狀態下,如何從現有素材中找到重心,在敘事節奏與視覺效果間達到平衡。

 

是枝裕和是枝裕和 KORE-EDA Hirokazu

導演、編劇。早稻田大學第一文學部畢業,於TV Man Union電視製作公司以紀錄片開啟導演之路。2014年成立BUNBUKU製作公司,其作品多以平凡家庭為軸心,在艱難困頓的生活中,挖掘出閃耀著光芒的瞬間。首部劇情長片《幻之光》入圍威尼斯正式競賽,其後七度入圍坎城影展,《無人知曉的夏日清晨》讓十四歲柳樂優彌榮登最年輕影帝,《我的意外爸爸》奪得評審團獎,《小偷家族》摘下金棕櫚獎,並入圍奧斯卡最佳外語片。最新作品《真實》為其首部外語作品,受邀為威尼斯影展開幕片。

 

劇本之外,偶然的戲劇

《無人知曉的夏日清晨》女孩們在公園比身高、男孩生氣踹遙控車的場景;《橫山家之味》祖孫三代散步到海邊,看到一艘船擱淺在岸邊的畫面;《我的意外爸爸》最後在家門口前,小兒子大和與哥哥們的擁抱戲;《小偷家族》一家六口在海邊戲水,以及安藤櫻被警察偵訊時的哭戲。

 

以我在台灣拍攝的紀錄片《侯孝賢與楊德昌──當電影反映時間與歷史》作為開場,我想談談這些沒有寫在劇本中,而是在拍攝現場自然創造的戲劇。這些偶然發生的事件,或是演員突然其來的表演,我是如何思考並將這些非刻意安排的戲劇,變成電影裡的一部分。

 

 

主辦單位  文化部影視及流行音樂產業局  TGHFF     


贊助單位  
和碩聯合科技股份有限公司


協力單位  臺北文創   威秀影城

 

線上報名建議使用瀏覽器

Internet Explorer 9.0 或更新版本、Mozilla Firefox 37.0 或更新版本、Google Chrome 42.0 或更新版本。

SHARE
報名已截止