金馬53電影之光-得獎群像

金馬獎是華語影壇歷史最悠久的電影獎項,自1962年創立以來,獎勵了無數優秀華語影片及電影工作者,知名導演李行、胡金銓、李翰祥、白景瑞、侯孝賢、楊德昌、李安、王家衛、吳宇森、徐克、姜文、蔡明亮、許鞍華、周星馳、陳可辛、杜琪峯,影星張曼玉、梁朝偉、舒淇、周潤發、成龍、劉德華、郭富城、林青霞、林鳳嬌、秦漢、秦祥林等人都曾是金馬獎得主。

金馬獎接受來自世界各地的華語及華人電影報名,每屆頒發24個獎項。由專業人士組成的評審團在觀賞完所有影片,採討論後投票選出得主。除了正式獎項外,還有觀眾票選最佳影片、國際影評人費比西獎兩個會外獎。終身成就獎或特殊貢獻獎,則由各電影工(公)會推舉,執行委員會投票選出。歷經半世紀,金馬獎已是華人電影工作者的最高榮譽,因此被譽為華語電影的奧斯卡。

第五十四屆金馬獎入圍名單將於 10 1 日公布,並於 11 25 日金馬獎頒獎典禮揭曉得獎名單。