國家/地區
中國、法國
年份   |   2012
片長   |   98 分
級數   |  
浮城謎事 Mystery
原著劇本、原創音樂、剪輯

曾經春風沉醉,如今吻火自焚。喬永照有了兩個家庭仍不能滿足,慾望驅使他周旋更多女子之間。陸潔一度以為自已是幸福的妻子,直到她在女兒就讀的幼稚園裡遇見另一位媽媽桑琪,這才發現,她們兩人的孩子,竟有同一位父親。這些情人們明著帶笑暗裡鬥狠,都想宣示主權,還要合縱連橫齊排外,陸潔的復仇從這一刻開始,伴隨著罪案、尊嚴、離棄與悖德,城市裡的愛原來比城市的夜更深沉。


《頤和園》後婁燁重返中國影壇之作,多角關係構築成的城市奇譚試探慾望的極限,更在肉身相纏交錯、男女三方心照不宣之際,展示出欲拒還迎、進退不得的微妙情感。既暴露出都會男女雙重生活,更描繪城市的雙重性、地上與地下、光與暗;因為陰影,才有了深度,而有墮落,或昇華。



婁燁 LOU Ye

婁燁,1965年生於上海,畢業於北京電影學院導演系。2000年以《蘇州河》獲鹿特丹影展金虎獎、威尼斯影展國際影評人獎。其後《紫蝴蝶》、《頤和園》、《春風沉醉的夜晚》及《浮城謎事》皆入選坎城影展。2014年以《推拿》入選柏林影展,並獲金馬獎包括最佳劇情片等六項大獎。

SHARE