國家/地區
台灣
年份   |   2012
顏色   |   彩色
片長   |   70 分
級數   |  
邊城啟示錄 Boundary Revelation
入圍獎項:紀錄片

1949年國共內戰,國民政府一路撤退到台灣。但最後一批撤出的國民黨軍隊,仍埋伏在泰緬山區的叢林之中待命。1961年,在聯合國壓力下被要求撤軍回台,此時卻接獲蔣介石的密令,命他們明撤暗留,躲藏起來等待時機反攻大陸。然而這一等就是五十年,他們在泰北成了名符其實的孤軍。


為了生存,毫無補給的他們最後甚至淪為泰國的僱傭兵,幫忙清剿泰共。這群流浪在異域的部隊成了沒有國籍的浪人,不得不用鮮血交換泰國身分證。在這齣歷史悲劇下,身份的錯置卻改變不了他們對台灣的認同。而他們的子弟,雖生在異域卻認同遙遠的台灣,抱著滿腔熱血返回台灣「祖國」,卻淪為非法居留的一份子。這是一場打了五十年的戰爭,敵人是誰,祖國在哪?也許誰都說不清楚。



李立劭 LEE Li-Shao
李立劭,畢業於世新大學廣播電視系,現正以導演研究生身份於北京電影學院進修。1999 年開始拍攝紀錄片,至今交出約二十多部長短紀錄作品。曾多次榮獲金穗獎、台灣地方志影展獎項,也再三入選台灣紀錄片雙年展、台北電影節及其他國外影展獎項。
SHARE