國家/地區
台灣
年份   |   2013
顏色   |   彩色
片長   |   104 分
級數   |  
拔一條河 Bridge Over Troubled Water
入圍獎項:紀錄片

2009年8月8日,無情風災摧殘了高雄縣甲仙鄉這個山中小鎮,放眼望去只剩一片死寂。但甲仙國小的一群孩子,在缺乏拔河鞋和專用拔河道的匱乏環境中,努力為家鄉爭取最高榮譽,試圖喚回被風災摧折後的信心與勇氣。這群拔河小將不畏艱難的精神,深深鼓舞因環境受創而信心全無的大人們,他們努力奮起,不向逆境屈服。


這裡也住著一群不受台灣社會重視的新移民媽媽們,被婚姻仲介說服來台灣就可以過上舒適生活,滿心期盼地嫁過來。現實卻不從人願,有人要親自下田負擔農作,有人要到工廠當女工,有人甚至要一肩扛起全家的生計。但為維護家庭,她們不輕易說苦,也從不捨得離開台灣。風災過後,這群媽媽們透過美味異國菜餚及亮麗歌聲,為甲仙注入一股全新活力。



楊力州 YANG Li-chou

楊力州,國立台南藝術大學音像紀錄研究所畢業,2006 年以《奇蹟的夏天》獲金馬獎最佳紀錄片,是台灣最重要的紀錄片工作者之一。創作力旺盛,作品包括《我愛080》、《新宿驛,東口以東》、《拔一條河》、《我們的那時此刻》。

SHARE