2018金馬影展 亞洲電影觀察團

奈派克,全名為「亞洲電影促進聯盟」(NETPAC, Network for Promotion of Asian Cinema),成立於一九九○年,為一推廣亞洲電影的國際組織,目前與超過三十個以上的國際影展合作,在影展中設立最佳亞洲電影奈派克獎。二○○七年起,為鼓勵亞洲新銳導演,金馬影展增設奈派克獎,舉凡當屆入選的亞洲新銳導演之長片作品,皆有機會入圍並角逐首獎。

由影癡級觀眾組成的「亞洲電影觀察團」,今年共有二十三位團員入選,除了先睹為快「奈派克獎」入選影片,影展期間和導演面對面茶敘,也貢獻出他們的觀察文字。歡迎影迷朋友切磋交流。

 

本屆奈派克獎入選影片包括:

老大人》/《G殺》/《柔情史》/《淨化萬事屋》/《女高校生死了以後

幻土》/《那些我們想像的愛情》/《重返天堂之城》/《暗魘迷宮》 

亞洲電影促進聯盟奈派克獎

 

本屆亞洲電影觀察團團成員

洪健倫 / 資深電影文字工,新手爸爸,曾任職於《放映週報》與台北電影節。

前三名推薦片單:

《重返天堂之城》、《幻土》、《女高校生死了以後》

 

宋家瑋 / 一個不務正業的初老男子,最相信的真理只有「電影之前,人人平等」。

前三名推薦片單:

《柔情史》、《幻土》、《那些我們想像的愛情》

謝効余(XXY / 影評部落客,經營個人臉書粉絲團及YouTube頻道【XXY視覺動物】,同時也是【幕迷影評】、【加點吉拿棒】團隊成員。        

前三名推薦片單:

G殺》、《老大人》、《淨化萬事屋》

林志濤 / 一個電影成癮厭世肥宅,因為電影多少習慣了這個世界。   

前三名推薦片單:

《那些我們想像的愛情》、《幻土》、《暗魘迷宮》

林熙堯(CY / 就讀政大傳播碩士學位學程,兼職手寫文字視覺創作;關心多種媒介、文化與性別串連的所有可能。   

前三名推薦片單:

《柔情史》、《那些我們想像的愛情》、《重返天堂之城》

王丁筑 / 演員、畫家、電影愛好者。

前三名推薦片單:

《重返天堂之城》、《暗魘迷宮》、《老大人》

戴以禮 / 台大心理所畢,著有碩士論文一本。常被誤認為藝文圈人士,現任職於科技業。下班後偶爾經營部落格及臉書專頁【丹眼看電影】。 

前三名推薦片單:

《重返天堂之城》、《柔情史》、《那些我們想像的愛情》

呂昀儒 / 宜蘭人,現為律師。  

前三名推薦片單:

《幻土》、《重返天堂之城》、《女高校生死了以後》

涂敏 / 從事著文編工作,喜愛字裡行間、每秒24格閃現的微光。   

前三名推薦片單:

《柔情史》、《那些我們想像的愛情》、《暗魘迷宮》

叶慧 / 上海人,努力追逐電影,只願不誤人子弟的高校教師。   

前三名推薦片單:

《暗魇迷宫》、《幻土》、《重返天堂之城》

何阿嵐 / 香港人,活於貧窮線下,寫電影為業。

前三名推薦片單:

《重返天堂之城》、《暗魘迷宮》、《柔情史》裡的耐安

彭紹宇 / 自由創作者,參與過執導、編劇與表演。從電影得到許多,在各大媒體都曾發表文章,分享電影賦予的三倍長人生。

前三名推薦片單:

《柔情史》、《幻土》、《女高校生死了後》

林柏勛 / 養貓看電影、替樹說話。夜行林森北情慾文化翻轉活動的主辦人,並以素樸勛為名 發表文化評論。   

前三名推薦片單:

《柔情史》、《那些我們想像的愛情》、《G殺》

楊鎮源 / 筆名「壁虎先生」,怕怕的時候尾巴會跳舞。       

前三名推薦片單:

《重返天堂之城》、《柔情史》、《那些我們想像的愛情》

王祖鵬(溫溫凱) / 相信電影是每秒24格的謊言,且願意浪漫地一頭栽進謊言中,並希望用文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。      

前三名推薦片單:

G殺》、《重返天堂之城》、《那些我們想像的愛情》

黃逸薰 / 別名黃米米。書寫者。文字與電影工作者。相信「人可生如蟻而美如神」。 

前三名推薦片單:

《柔情史》、《女高校生死了以後》、《那些我們想像的愛情》

游千慧 / 畢業於臺南藝術大學動畫藝術與影像美學研究所,文字略以浮誇表象調和嚴肅意識,期待能背起輕盈的包袱繼續往藝文領域趨近。   

前三名推薦片單:

《幻土》、《重返天堂之城》、《淨化萬事屋》

Johan / 就讀農業化學時期做實驗多於下田,從事電影後看片多於拍片。電影╱紀錄片之路漂泊者。

前三名推薦片單:

《幻土》、《柔情史》、《重返天堂之城》

 

黃令華 / 工作於紀錄片相關產業。「在一個單調重複謊言的世界裡,我們應該不倦地重複真理。」是我期許影像誠實的觀影動力。

前三名推薦片單:

《重返天堂之城》、《幻土》、《那些我們想像的愛情》

陳昱睿 / 喜歡文學,愛好電影。就讀臺大機械系,鑽研數理也是興趣使然。酷嗜節奏緩慢的電影,不太寫長篇大論的影評。

前三名推薦片單:

《重返天堂之城》、《柔情史》、《暗魘迷宮》

呂佳機 / 迷糊東西,南北為家。中文系畢業所以寫東西有點像對聯。

因為迴力與僵直,爆破與凝神,寒顫或蕩漾......在電影的深淵持續懸昇。

前三名推薦片單:

《柔情史》、《那些我們想像的愛情》

李威佑 / 初試鈍筆於PTT電影版,大放厥詞信口開河的同時,一邊摸索建立著自己的觀點。

前三名推薦片單:

《女高校生死了以後》、《那些我們想像的愛情》、《重返天堂之城》

王振愷 / 正進行蔡明亮電影展覽的論文,電影評論作品散見於《放映週報》、《電影欣賞》等,也嘗試藝術評論的寫作。

前三名推薦片單:

《暗魘迷宮》、《重返天堂之城》、《幻土》

 

SHARE