國家   |   芬蘭
年份   |   2017
規格   |   DCP
顏色   |   彩色
片長   |   101 分
級數   |   6+
希望在世界另一端 The Other Side of Hope
2017 柏林影展最佳導演銀熊獎 / 2017 慕尼黑影展最佳導演 / 2017 都柏林影展最佳演員 / 2017 影評人費比西協會年度最佳影片 / 2017 雪梨影展 / 2017 卡羅維瓦利影展

一艘煤船悄悄駛進赫爾辛基港口,來自敘利亞的哈勒德下船後,立即申請了難民庇護,想在此地安身立命。住在赫爾辛基的維克斯通,則面臨中年危機,想轉換人生跑道,於是辭去工作,頂了一間餐廳來經營。然而,哈勒德的移民申請遭到拒絕,他被迫潛逃,卻意外遇上維科斯托。命運雖關上那扇窗,卻開啟了這道門,哈勒德、維克斯通以及他們的三名員工和一隻流浪狗,能協力經營好這間夢想餐廳,從此扭轉命運、展開人生的新篇章嗎?

芬蘭人或許冷面裝酷,但他們有顆溫厚的心。郭利斯馬基繼《溫心港灣》後,再次將鏡頭對準歐洲移民問題,以更宏觀的多線劇情鋪陳,將難民生存與小人物奮鬥並置,沉重轉化為幽默,編結成寒冷北國最暖心的人性故事。影片刻劃真實之餘,更保有郭利斯馬基一貫的幽默處世與懷舊情義,展現極開闊的包容與理想,寄予未來無窮的希望。不僅拿下柏林影展銀熊獎,更獲得影評人費比西協會年度最佳影片的極高評價。



阿基郭利斯馬基 Aki Kaurismäki

阿基郭利斯馬基,生於1957 年,曾做過郵差、苦力、影評人、演員,為芬蘭當代最重要的電影大師。1983 年完成劇情長片首作《罪與罰》,隨後以「勞工階級三部曲」、「魯蛇三部曲」等系列奠定個人影壇地位,2002 年以《沒有過去的男人》獲得坎城影展評審團大獎、奧斯卡最佳外語片提名。作品擅長刻畫生活在當代都市裡的升斗小民,以獨特的北國憂鬱色調、冷冽而節制的敘事風格,呈現對勞工階級與邊緣族群的關懷,在自嘲式的黑色幽默間交織著人性單純的光輝。2017 年以新作《希望在世界另一端》贏得柏林影展最佳導演銀熊獎。

SHARE