國家/地區
芬蘭
年份   |   1986
規格   |   DCP
顏色   |   彩色
片長   |   74 分
級數   |   12+
天堂孤影 Shadows in Paradise
1987 芬蘭國家電影獎最佳影片 / 1987 多倫多影展

清潔隊員尼康德的人生沒有希望了。原本要一起創業的同事突然過世,未來一片茫茫然,生活只剩一成不變的賓果遊戲和沒前途的課程。挫折連連的衰運憂鬱年,他偏偏又暗戀上超市女收銀員伊隆娜,愛情才剛剛萌芽,就慘遭資本主義的狂風吹襲,被炒魷魚的伊隆娜一氣之下偷了雇主的錢,兩人手忙腳亂當起了亡命鴛鴦,還要順便演一下你追我逃的肥皂劇戲碼;成人的愛情三句不離工作,窮人的愛情沒有祖國只能流浪。

郭利斯馬基的「勞工階級三部曲」首部曲,也是開啟個人美學風格的早期代表作。冷調簡約的影像、蕭瑟寫實的城市街景,全片在記錄八○年代現代化發展中芬蘭的同時,挖掘藍領階級日常生活中的浪漫與幽默,也道盡邊緣小人物的漂泊心聲,與吉姆賈木許《地球之夜》北歐篇相互呼應。本片也是郭利斯馬基與御用愛將凱蒂奧提南、馬蒂佩龍帕長期合作的起點。



阿基郭利斯馬基 Aki Kaurismäki

阿基郭利斯馬基,生於1957 年,曾做過郵差、苦力、影評人、演員,為芬蘭當代最重要的電影大師。1983 年完成劇情長片首作《罪與罰》,隨後以「勞工階級三部曲」、「魯蛇三部曲」等系列奠定個人影壇地位,2002 年以《沒有過去的男人》獲得坎城影展評審團大獎、奧斯卡最佳外語片提名。作品擅長刻畫生活在當代都市裡的升斗小民,以獨特的北國憂鬱色調、冷冽而節制的敘事風格,呈現對勞工階級與邊緣族群的關懷,在自嘲式的黑色幽默間交織著人性單純的光輝。2017 年以新作《希望在世界另一端》贏得柏林影展最佳導演銀熊獎。

SHARE