國家   |   芬蘭
年份   |   1988
規格   |   DCP
顏色   |   彩色
片長   |   72 分
級數   |   12+
亞利爾號 Ariel
1991 美國國家影評人協會最佳外語片 / 1989 莫斯科影展最佳男演員、影評人費比西獎 / 1989 柏林影展青年論壇 / 1989 多倫多影展

礦場結束營運,老礦工自殺了斷生命,飲彈前叫同樣失業的兒子另覓活路。乖兒子謹遵老爸遺言,領出所有積蓄,開著他留下的敞篷凱迪拉克,遠赴首都赫爾辛基開創新生活。福無雙至、禍不單行,不但半路遇搶匪洗劫一空,城裡謀職也吃閉門羹,以為悲慘人生可以有愛情來滋潤,互許終生之後卻倒楣鋃鐺入獄。衰尾歹運總該有個極限吧?他決定和牢友麻吉越獄,不只穿越牢籠,也想逃離這個看不到未來的人生⋯⋯。

郭利斯馬基的「勞工階級三部曲」第二部,延續《天堂孤影》對邊緣底層勞工的關注,以溫馨愛情加社會批判為基底,添加黑幫、越獄、搶銀行等黑色類型元素,盡顯阿基式特有的冷調喜劇風格,節奏俐落飛快,不時驚人神展開,正宗北歐冷幽默與人性關懷,苦中笑看荒謬命運。



阿基郭利斯馬基 Aki Kaurismäki

阿基郭利斯馬基,生於1957 年,曾做過郵差、苦力、影評人、演員,為芬蘭當代最重要的電影大師。1983 年完成劇情長片首作《罪與罰》,隨後以「勞工階級三部曲」、「魯蛇三部曲」等系列奠定個人影壇地位,2002 年以《沒有過去的男人》獲得坎城影展評審團大獎、奧斯卡最佳外語片提名。作品擅長刻畫生活在當代都市裡的升斗小民,以獨特的北國憂鬱色調、冷冽而節制的敘事風格,呈現對勞工階級與邊緣族群的關懷,在自嘲式的黑色幽默間交織著人性單純的光輝。2017 年以新作《希望在世界另一端》贏得柏林影展最佳導演銀熊獎。

SHARE