國家   |   芬蘭、瑞典
年份   |   1990
規格   |   DCP
顏色   |   彩色
片長   |   69 分
級數   |   12+
火柴廠的女孩 The Match Factory Girl
1991 芬蘭國家電影獎最佳導演、女主角、女配角、男配角 / 1990 年柏林影展青年論壇最佳評論獎

火柴廠女工艾莉絲對人生已經麻木,電視機播送著1990 年風起雲湧的時代之聲,與吝嗇父母同居的她,腦中卻盡想著挪些薪水買件紅色大衣。假日在酒吧尋覓真愛,一夜情後才發現黃金單身漢是個不負責任的花花公子。郭利斯馬基在本片展露強悍的批判精神,在革命的年代,電視機外女孩們的革命尚未完成,苦難還在繼續,同志究竟該如何努力⋯⋯。

《火柴廠的女孩》是「勞工階級三部曲」的最終章。郭利斯馬基將女孩與社會革命做巧妙對比,透過攝影師提莫賽爾米南渾厚的膠捲質感,營造出一種超現實的黑色影像光澤,呈現普羅大眾潛意識裡的壓抑與夢想。已逝知名影評人羅傑伊伯特將本片選入其此生必看電影名單,艾莉絲在片中悲慘又動人的處境,看了讓人想給予同情的擁抱。



阿基郭利斯馬基 Aki Kaurismäki

阿基郭利斯馬基,生於1957 年,曾做過郵差、苦力、影評人、演員,為芬蘭當代最重要的電影大師。1983 年完成劇情長片首作《罪與罰》,隨後以「勞工階級三部曲」、「魯蛇三部曲」等系列奠定個人影壇地位,2002 年以《沒有過去的男人》獲得坎城影展評審團大獎、奧斯卡最佳外語片提名。作品擅長刻畫生活在當代都市裡的升斗小民,以獨特的北國憂鬱色調、冷冽而節制的敘事風格,呈現對勞工階級與邊緣族群的關懷,在自嘲式的黑色幽默間交織著人性單純的光輝。2017 年以新作《希望在世界另一端》贏得柏林影展最佳導演銀熊獎。

SHARE