國家   |   芬蘭、德國、法國
年份   |   2002
規格   |   DCP
顏色   |   彩色
片長   |   97 分
級數   |   6+
沒有過去的男人 The Man Without a Past
2003 芬蘭國家電影獎最佳影片、導演、女主角、劇本、攝影、剪輯 / 2002 奧斯卡最佳外語片提名 / 2002 坎城影展評審團大獎、最佳女演員、人道精神獎、狗狗金棕櫚獎

男人獨自搭火車來到一座城市,卻在車站突然遭受暴徒攻擊。送醫急救後,醫生見心跳停止宣告不治,但幾秒過後他竟從病床坐起!奇蹟「重生」的他失去記憶,不記得自己的名字與背景,成為「沒有過去的男人」,在遊民群聚的港邊貨櫃屋重新展開生活,甚至與社工談起戀愛。然而失去身份讓他求職時得面對官僚體制百般刁難,潛藏的往日陰影也悄悄襲來⋯⋯。

本片堪稱郭利斯馬基奠定大師地位的代表作,也是至今最廣受讚譽的作品。全片以「失憶」為引子,編織出一則冷暖交織的現代童話,一如他的導演老友吉姆賈木許所述:「悲傷到足以令你笑,好笑到足以令你哭。」中年男女的老派浪漫讓人會心一笑,也助長期合作的女演員凱蒂奧提南獲封坎城影后。各具神采的可愛配角、經年不變的樂團情結,再次令人莞爾。



阿基郭利斯馬基 Aki Kaurismäki

阿基郭利斯馬基,生於1957 年,曾做過郵差、苦力、影評人、演員,為芬蘭當代最重要的電影大師。1983 年完成劇情長片首作《罪與罰》,隨後以「勞工階級三部曲」、「魯蛇三部曲」等系列奠定個人影壇地位,2002 年以《沒有過去的男人》獲得坎城影展評審團大獎、奧斯卡最佳外語片提名。作品擅長刻畫生活在當代都市裡的升斗小民,以獨特的北國憂鬱色調、冷冽而節制的敘事風格,呈現對勞工階級與邊緣族群的關懷,在自嘲式的黑色幽默間交織著人性單純的光輝。2017 年以新作《希望在世界另一端》贏得柏林影展最佳導演銀熊獎。

SHARE