國家/地區
法國、瑞士
年份   |   2017
規格   |   DCP
顏色   |   彩色
片長   |   110 分
級數   |   0+
巴黎歌劇院 The Paris Opera
2017 莫斯科影展最佳紀錄片 / 2017 盧卡諾影展 / 2017 西雅圖影展 / 2017 紐西蘭影展

2015年秋天,巴黎歌劇院新院長上任,全球樂壇密切關注,不但得呈現經典劇目留住傳統觀眾,還得推出創新戲碼吸引年輕人。華麗澎湃必須靠錢堆砌,文化部卻縮減補助,內部工會也有罷工危機,麻煩事接踵而至,仍得從容優雅面對媒體。舞台後方歌手與工作人員如火如荼彩排新劇,最大挑戰是將活生生的公牛運上舞台對戲。芭蕾舞團明星總監新作備受關注,殊不知他正悄悄醞釀辭意。恐攻事件讓眾聲喧嘩戛然而止,但面對野蠻仇恨沒有退讓餘地,唯有將藝術進行到底才能舞出翩翩人性。

導演尚史特凡布宏以技巧純熟的多線敘事,將這部側寫巴黎歌劇院多事之秋的紀錄片,拍得比劇情片還要精采。鏡頭穿梭在劇院穹頂與長廊之間,呈現劇院管理者、舞台明星到排戲助理、清潔工面臨的危機與轉機。整部電影堆疊出如同歌劇院內複雜又層次分明的空間結構,在幕起幕落之間彷若一場流動饗宴。



尚史特凡布宏 Jean-Stéphane BRON

尚史特凡布宏,1969 年生於瑞士洛桑,是跨足紀錄與劇情片的導演、編劇與演員。2010 年以紀錄片《Cleveland Versus Wall Street》入選坎城影展導演雙週,獲得瑞士電影獎最佳紀錄片。2013年紀錄片《The Blocher Experience》在盧卡諾影展首映,2015 年與導演艾莉絲溫諾克爾共同編劇的《Disorder》入選2015 年坎城一種注目單元,2017 年《巴黎歌劇院》獲得莫斯科影展最佳紀錄片。

SHARE