國家/地區
香港
年份   |   1997
規格   |   DCP
顏色   |   彩色
片長   |   96 分
級數   |   15+
春光乍洩 Happy Together
1998 香港電影金像獎最佳男主角 / 1997 坎城影展最佳導演 / 1997 金馬獎最佳攝影

「黎耀輝,不如我們從頭來過。」

一張地圖、一趟公路之旅、一間潮濕頹廢的公寓房間;布宜諾斯艾利斯,從香港出發,來到地球另一端從頭來過的城市,終結了一個時代的愛情。色彩的對照,暗示著黎耀輝、何寶榮這對愛得濃烈、折磨的戀人終究得面對的宿命,正如同兩人盼望一同造訪的伊瓜蘇瀑布,奔騰而下,再也無法重來。炙熱的情慾在阿根廷熱情的陽光下,探戈舞步的你來我往,當共舞的兩人步伐不一,徒留的盡是寂寥與傷悲。

自1997 年上映至今,已過了二十個年頭,隨著樂音流洩而出的影像,凝結了張國榮、梁朝偉的青春身影,從九七、同志到世界的盡頭,在漂泊的鄉愁與錯失愛情之間,寫就了這一則永遠到不了終點的世紀末浪漫故事,也見證了王家衛電影最燦爛的春光。

Copyright: 劇照及導演照由春光映画提供。版權所有,不得轉載



王家衛 WONG Kar Wai

王家衛,1958 年生於上海,五歲隨父母移民香港,為國際知名電影導演、編劇及監製,被譽為當代最具影像力的電影作者之一。作品多次入圍金馬獎、香港電影金像獎,以頹廢華美、迷醉飽滿的影像風格著稱,1997 年以《春光乍洩》贏得坎城影展最佳導演,成為首位獲得該獎項之華人導演。代表作有《阿飛正傳》、《花樣年華》、《一代宗師》等。

SHARE