國家/地區
英國、義大利、美國
年份   |   1966
規格   |   DCP
顏色   |   彩色
片長   |   112 分
級數   |   15+
春光乍現 Blow-Up
1967 奧斯卡金像獎最佳導演、原著劇本提名 / 1967 坎城影展金棕櫚獎

傲慢自恃、玩世不恭的攝影師湯瑪斯,某日在公園隨機抓拍一對調情中的男女,面對被拍女子的不安視若無睹。當天稍晚,女子突然現身湯瑪斯家門口,用盡一切手段執意取走底片,女子異常的堅持態度引起湯瑪斯的好奇,他索性把將照片洗出、放大再放大,卻意外察覺細節中似乎掩藏著駭人的秘密。

六○年代初期樹立電影現代主義典範的安東尼奧尼,在這部由米高梅片廠出資的首部英語片中,以疏離化的影像敘事,借用懸疑電影的類型表象,在看不見的謀殺、曖昧的死亡、粗礪的靜止影像之間,逐一解構影像作為真實再現的可信性,以高度的反身性質疑電影敘事的虛幻本質。年僅二十歲的女星珍柏金大膽正面全裸的演出,挑戰當時仍具有審查效力的製片法則,對1968 年美國電影分級制的形成產生關鍵性影響。



米開朗基羅安東尼奧尼 Michelangelo ANTONIONI

米開朗基羅安東尼奧尼,生於1912 年。1950 年完成長片首作《愛情編年史》,早期創作深受義大利新寫實主義影響。1960 年《情事》至1964 年《紅色沙漠》,標誌其作者風格的形成,疏離冷靜的敘事手法徹底革新歐洲電影風貌,成為作者電影與現代主義電影的重要先驅。1967 年以《春光乍現》贏得坎城影展金棕櫚獎。

SHARE