國家   |   台灣
年份   |   2017
規格   |   360°VR
顏色   |   彩色
片長   |   55 分
級數   |   12+
家在蘭若寺 The Deserted
2017 威尼斯影展VR 正式競賽

小康在山裡養病,他的亡母來為他做飯,但是他吃不到。他的鄰居是一名女鬼,也走不進他的生活。他唯一傾訴的對象,是一條魚。

從電影、舞台劇到裝置展覽,蔡明亮以行者之姿,從容不迫地跨入虛擬實境的場域,無論採用什麼媒介,獨一無二的大師印記依然清晰可辨。不只是虛擬實境,更宛如虛擬夢境,在陰陽兩界交會的蘭若寺,生命可以逗留多久?那是荒蕪的邊界,藤蔓恣意纏繞,牆壁斑駁如畫;在其中靜觀生活殘存的況味,感受時間爬行的痕跡,聆聽雨滴潮溼的聲響。而那些原本在這個世界看不見的,似乎也在恍惚如夢之間,得見了。

金馬影展特別放映:大師 ╳ VR
地點:西本願寺廣場樹心會館(台北市中華路一段174 號)
永遠走在最前面的電影大師蔡明亮,這回踏入虛擬實境領域,在 HTC Vive技術支持下,完成個人首部VR 作品《家在蘭若寺》。邀請金馬影展觀眾戴上最先進的VR 裝置,走進虛擬的蘭若寺。長達55 分鐘的旅程,拓展對VR想像的疆界。

票價:500 元 / 張(含觀賞電影+憑票根參加大師講堂)

※【大師講堂】憑任一場《家在蘭若寺》票根免費參加
時間:11月19日(日)19:30
講堂時間:60 min

───
10 月22 日(日)13:00 起開放購票,詳細購票方式請參見售票資訊。
本場次不劃位,現場請依照工作人員指示進行觀影



蔡明亮 TSAI Ming-liang

蔡明亮,1957 年生於馬來西亞,台灣新電影運動之後最具代表性的導演之一。1994 年以《愛情萬歲》奪下威尼斯金獅獎,2013 年以《郊遊》獲威尼斯評審團大獎、金馬獎最佳導演獎。近年來亦積極參與藝術與跨界創作,並推出舞台劇《玄奘》及VR作品《家在蘭若寺》。

SHARE