國家/地區
法國
年份   |   2017
規格   |   DCP
顏色   |   黑白
片長   |   76 分
級數   |   15+
是日戀人 Lover for a Day
2017 坎城影展導演雙週SACD 獎 / 2017 紐約影展

「你不能過度仰賴愛情,但也絕不能沒有愛情。」相戀,失戀,出軌,迷戀,在瞬息萬變的戀人世界中沒有什麼是絕對。珍妮感情失利,回到老家尋求慰藉,卻發現與父親同居的新任情人和自己年紀相仿;她愛上了身為哲學教授的父親,總在不同愛情價值觀的辯證間徘徊。

繼《巴黎式出軌》、《戀人啊!》之後,法國後新浪潮名導菲利普卡瑞交出「戀人三部曲」最終篇,並找來親女兒艾絲黛卡瑞首度擔綱演出,父女倆合作無間譜出一段跨世代的戀愛申論題。影片靈感發想自希臘悲劇中的戀父情結,神話中厄勒克特拉為父親復仇,最終殺死母親的寓言。二十三歲的情人與二十三歲的女兒同住一個屋簷,分享著愛情的各種情愫與滋味。菲利普卡瑞延續一貫詩意的影像書寫,漫步在巴黎街道、蜷縮在公寓一隅,隨興所至地談論關於戀人忠誠的意義。屬於這城市的愛情哲學,緩緩流洩。



菲利普卡瑞 Philippe GARREL

菲利普卡瑞,出身法國影藝世家,深受高達和楚浮的影響,為法國新浪潮之後最重要的電影作者之一。擅長以詩意的黑白影像,寫意當代都市男女的愛情哲學。1991年以《餘音不再》獲得威尼斯影展銀獅獎,2005 年以《安那其戀人》再度獲得威尼斯影展最佳導演。

SHARE