國家/地區
伊朗、法國
年份   |   2017
規格   |   DCP
顏色   |   彩色+黑白
片長   |   114 分
級數   |   0+
24格 24 Frames
2017 坎城影展 / 2017 耶路撒冷影展 / 2017 倫敦影展

這是二十四段每秒二十四格的電影真理,也是饋贈給世人的遺願紀念。伊朗電影大師阿巴斯在靜態攝影與動態影像之間,百轉千迴、細細探尋,也搭建起兩種藝術表現形式間的關聯。下起雪來白茫茫一片的林地,炊煙裊裊升起的村屋,鳥兒振翅飛過原野,鹿與牛緩步遷徙橫越,世間萬物在阿巴斯靈動詩意的凝視中,每一個按下快門瞬間的之前與之後,都隨著景框裡的窗框樹影搖曳,天馬行空地流轉時光,在影格與影格之間,梳理電影的本質。

「電影始於葛里菲斯,止於阿巴斯。」這是法國新浪潮大導演高達對阿巴斯電影美學的讚譽。從攝影出發,拓延影格之間的空隙,《24格》發想自阿巴斯個人收藏的照片,歷經三年的時間與伊朗技術團隊合作,運用數位影像工具,以3D動畫、擺拍的方式,重新想像這些畫面的前世今生,與其創造出來的情感觸動。攝影與電影之間反覆且親密的追尋與叩問,一曲溫柔而綿長的影像詩。



阿巴斯基亞羅斯塔米 Abbas KIAROSTAMI

阿巴斯基亞羅斯塔米,1940年生於德黑蘭,自幼學習繪畫,因緣際會下開始拍攝短片與廣告,因七○年代伊朗成立「兒童與青年才智發展中心」設有電影部門而被延攬,開始了他早期以兒童為題材的電影製作。1974年以《闖渡客》嶄露頭角,之後以《何處是我朋友的家》、《生生長流》、《橄欖樹下的情人》伊朗三部曲奠定當代電影大師地位。其他代表作有《特寫鏡頭》、《櫻桃的滋味》等,2016年因病逝世。

SHARE