國家/地區
伊朗
年份   |   2016
規格   |   DCP
顏色   |   彩色
片長   |   76 分
級數   |   0+
與阿巴斯的76分15秒 76 Minutes and 15 Seconds with Abbas Kiarostami
2017 卡羅維瓦利影展 / 2017 雪梨影展 / 2017 香港電影節 / 2016 威尼斯影展

電影大師阿巴斯去年辭世,多年好友兼工作夥伴薩麻第安,從數百小時貼身捕捉的素材中挑出76分15秒,濃縮了阿巴斯76歲又15天的生命歷程,回望與紀念。除了透過尋訪《橄欖樹下的情人》的女主角敘舊、教茱麗葉畢諾許波斯語等片段,展現人如其影的溫柔;幫《五》的鴨子踏步拍翅製造音效,更讓人驚覺大師電影裡貌似隨性的場面,其實是苦心孤詣的成果。在攝影、電影、詩句、繪畫的交融冶煉中,看見阿巴斯如何將對生命的觀察與反芻,凝鍊為真實的影像詩篇。

全片宛如阿巴斯自導自演,導演薩麻第安除了拍人,也拍融雪、水珠、流動風景,萬物靜觀皆自得的詩意,如獲老友神髓。不用旁白,幾無配樂,偶然拾得的吉光片羽,拼出立體而動人的藝術家肖像,彷彿大師仍漫步橄欖樹下,有綠的鮮活,有風的自在。



賽佛拉薩麻第安 Seifollah SAMADIAN

賽佛拉薩麻第安,1954 年出生,伊朗藝術家、攝影師及紀錄片導演。1988年兩伊戰爭後以攝影活躍伊朗藝術圈,並任職德黑蘭大學新聞攝影教授。個人紀錄片作品有《德黑蘭:第25個鐘頭》,並曾為阿巴斯執導的《A.B.C.到非洲》掌鏡。

SHARE