國家   |   日本
年份   |   2001
規格   |   35mm
顏色   |   彩色
片長   |   111 分
級數   |   12+
廣島別戀 H Story
2001 坎城影展一種注目

法國女演員受邀來到廣島,準備參加《廣島之戀》的重拍工作,但資金出了狀況,拍攝暫停,滯留日本的她索性與編劇同遊廣島,一個不會說日語,一個不懂法文,卻一同在二戰原爆遺址的記憶殘骸中,走入時代的風景。莒哈絲曾說:「論述廣島是一件不可能的事。」既然歷史無法復返,影像又能如何再現屬於過去的記憶?深受法國新浪潮影響的諏訪敦彥,藉由電影中的電影敘事架構,將幕前幕後並置,直接讓重拍的企圖成為影片主題,並找來《巴黎野玫瑰》碧翠絲黛兒和日本詩人町田康,與《廣島之戀》中的異國戀情遙遙對應,演繹另一場跨越文化與歷史的影像思辯。

「身為一個廣島電影人,我經常在想,如何才能完整表達自己對這座城市、這些史實的感受?我總會想到雷奈的電影《廣島之戀》。在眾多以廣島為主題的電影中,我認為只有這部片成功描繪廣島的真貌,勇敢地,開啟了介於歷史與影像之間的那扇窗。」──諏訪敦彥

Copyright: 2003 J‐WORKS FILM INITIATIVE (電通+IMAGICA+WOWOW+東京テアトル)



諏訪敦彥 SUWA Nobuhiro

諏訪敦彥,1960 年生於日本廣島,大學時代曾拍攝多部獨立電影,並以《話多多二人幫》入選日本PIA 影展。1997 年完成首部劇情長片《愛情二重奏》,1999年以《二分之一的母親》獲坎城影展影評人費比西獎,與2005 年作品《現代離婚故事》都曾獲選法國〈電影筆記〉年度十大佳片。其他代表作有《廣島別戀》、《由紀與妮娜》等。現任教於東京藝術大學。

SHARE