國家   |   日本
年份   |   1999
規格   |   35mm
顏色   |   彩色
片長   |   147 分
級數   |   6+
二分之一的母親 M/Other
2000 全州影展亞洲獨立電影獎 / 1999 坎城影展影評人費比西獎 / 1999 報知映畫賞最佳男主角 / 1999 每日電影獎最佳劇本

小秋和離婚的哲郎同居,兩人並無結婚打算,而是維持著開放式關係。一天,哲郎的前妻因車禍入院,無法繼續照顧兩人的孩子俊介,哲郎於是擅作主張,暫時將俊介帶回同住,也讓小秋和哲郎的關係開始出現變化。面對八歲的俊介,小秋雖然試圖想展現自己溫柔的一面,但俊介忽冷忽熱的態度,也讓她在這個「家」的身分也越顯尷尬。二分之一的母性,二分之一的愛情,究竟該留下或離開,小秋開始躊躇猶豫⋯⋯。

延續前作《愛情二重奏》的寫實風格,諏訪敦彥再以綿密細膩的生活細節,貼緊情感的深層底蘊,娓娓訴說這一則關於愛與惆悵的故事。為了更貼近真實,本片在開拍前完全沒有腳本,而是靠導演和演員不斷討論後才發展出故事大綱和對白。揪心又溫暖的內容更獲得坎城國際影評人費比西獎的殊榮。本片副導為《漫長的藉口》導演西川美和,往後作品中對於婚姻家庭的種種看法,也深受本片影響。

Copyright: WOWOW・バンダイビジュアル



諏訪敦彥 SUWA Nobuhiro

諏訪敦彥,1960 年生於日本廣島,大學時代曾拍攝多部獨立電影,並以《話多多二人幫》入選日本PIA 影展。1997 年完成首部劇情長片《愛情二重奏》,1999年以《二分之一的母親》獲坎城影展影評人費比西獎,與2005 年作品《現代離婚故事》都曾獲選法國〈電影筆記〉年度十大佳片。其他代表作有《廣島別戀》、《由紀與妮娜》等。現任教於東京藝術大學。

SHARE