國家/地區
伊朗
年份   |   2017
規格   |   DCP
顏色   |   彩色
片長   |   117 分
級數   |   12+
正直好人 A Man of Integrity
2017 坎城影展一種注目最佳影片 / 2017 特柳賴德影展 / 2017 漢堡影展 / 2017 釜山影展

瑞札與妻兒隱居偏鄉,養殖金魚、喝自釀的酒、洗山洞裡的溫泉,過著與世無爭的小日子。但地主卻與財團勾結,控制水源、動用幫派暴力打壓鄉民,以圖利財團黨羽。緊迫盯人的共犯結構,若不加入就毀掉你。剛正不阿的瑞札選擇隻身面對一切,妻子卻對他毫不妥協的姿態十分不以為然,一切宛如壓力鍋在翻騰⋯⋯。

拉素羅夫是伊朗知名獨立製片導演,長年遭政府禁拍,本片於坎城獲獎後,更在德黑蘭機場遭吊銷護照。拉素羅夫收起過去細膩隱晦的隱喻手法,以法哈蒂式的通俗劇,描繪正義之士戳破地方毒瘤時,惡意四散的恐怖。層層轉折的劇情,令人出乎意料。

「在伊朗,金魚是代表生命力的新年吉祥物。瑞札金魚養殖的職業,象徵著他如蝸牛般,在堅硬的外殼、冷酷的眼神下,其實內心溫柔、懷抱希望。」──穆罕默德拉素羅夫



穆罕默德拉素羅夫 Mohammad RASOULOF

穆罕默德拉素羅夫,1972年生於伊朗,早年修習社會學並從事剪輯工作。2011年因抗議選舉舞弊的社運紀錄片,遭當局禁拍二十年。他不顧審查,祕密拍攝了《不能說的再見》、《Manuscripts Don't Burn》與《正直好人》,並三度於坎城影展一種注目單元獲獎。

SHARE