國家   |   加拿大
年份   |   2017
規格   |   DCP
顏色   |   彩色
片長   |   91 分
級數   |   6+
我是希斯萊傑 I Am Heath Ledger
2017 翠貝卡影展 / 2017 卡羅維瓦利影展

「即使他很年輕,即使他只是配角,他也會搶走整部戲,這就是希斯萊傑的魅力。」── 李安

希斯萊傑十七歲,高中剛畢業就跟死黨們開車離家闖蕩,短短一年半從澳洲柏斯到雪梨、再打進美國好萊塢,出道十年就紅遍全球影壇。不僅在大銀幕光芒四射,私底下的他更是才華洋溢,玩影像、玩音樂、玩西洋棋、玩衝浪⋯⋯,仿若預知死亡紀事一般,以三倍速燃燒生命發熱發光,一如他崇拜的偶像樂手尼克德瑞克,同樣英年早逝。2008 年1月22 日,二十八歲的希斯萊傑殞落成傳奇。

本片透過大量的記錄訪談,從父母親友、昔日戀人、童年死黨、以及合作過的演藝圈好友,追憶希斯萊傑短暫卻璀璨的一生。活到極致的青春浪漫、交友滿天下的大方義氣、分分合合的愛戀情事、辭演《蜘蛛人》和抑鬱詮釋《黑暗騎士》小丑等幕後祕辛。片中也蒐羅了許多從未曝光的珍貴畫面,包括自拍影片、旅行紀錄,以及自導自演的實驗短片與MV,精彩呈現希斯萊傑對攝影、電影和音樂創作的熱情與才華。就像女星娜歐蜜華茲所言:「他是一個真正的藝術家。」



亞德里安畢騰休斯 Adrian BUITENHUIS

亞德里安畢騰休斯,曾為索尼影業、CBS 電視網、國家地理頻道等媒體拍攝多部紀錄片,2017 年完成兩部《我是⋯⋯》系列名人紀錄片,包括《我是希斯萊傑》。

德瑞克莫瑞 Derik MURRAY

德瑞克莫瑞,曾任廣告攝影師與電視廣告總監,執導過多部運動紀錄片,亦曾製作史提夫麥昆與李小龍等名人傳記紀錄片。

SHARE