國家/地區
阿根廷、西班牙
年份   |   2016
規格   |   DCP
顏色   |   彩色
片長   |   118 分
級數   |   12+
超榮譽市民 The Distinguished Citizen
2017 西班牙哥雅獎最佳伊比利亞美洲電影 / 2016 威尼斯影展最佳男演員 / 2016 鐵薩隆尼基影展觀眾票選獎

曾榮獲諾貝爾文學獎的作家丹尼爾曼多巴尼,得獎後一直沒再寫作,默默旅歐數十年。直到一封來自故鄉市長的邀請信,他重回出生成長的阿根廷小鎮,受頒「傑出公民」勳章。鄉親們熱烈迎接,爭相簽名合影,本該是衣錦還鄉、回饋故里的溫情戲,卻成了荒腔走板的大鬧劇。廣播節目、逢場作戲的繪畫評選、投懷送抱的陌生少女,每個人都想要沾諾貝爾之光,而隨著老朋友、舊情人連番出現,年輕離鄉時未解的心結再次浮現,一切開始亂調失控⋯⋯。時移事往,時間並沒有沖淡一切,反帶來更多考驗。

全片以流暢自然的影像敘事,呈現作家複雜的歸鄉心路,嘲弄諷刺的黑色幽默、鮮活的角色刻畫,也讓人生百態一一現形。《生命中最抓狂的小事》阿根廷男星奧斯卡馬丁尼茲收放自如的精準詮釋,將主角內心千迴百轉的情緒,表現得淋漓盡致,更添情感張力,拿下威尼斯影展最佳男演員獎。



賈斯東杜普拉特 Gastón DUPRAT

賈斯東杜普拉特,1969 年生於布宜諾斯艾利斯,阿根廷知名導演、製片。早期創作以實驗電影、錄像為主,擁有豐富的電視節目攝製經驗,1993 年開始與馬利安諾柯恩合作。

馬利安諾柯恩 Mariano COHN

馬利安諾柯恩,1975 年生於布宜諾斯艾利斯,長期與賈斯東杜普合作,作品橫跨繼紀錄、實驗、劇情各類型。

SHARE