國家/地區
日本
年份   |   2018
規格   |   DCP
顏色   |   彩色
片長   |   80 分
級數   |   15+
斬、 Killing
2018 威尼斯影展正式競賽 / 2018 西班牙Sitges影展最佳配樂 / 2018 多倫多影展 / 2018 釜山影展

幕末時代,文武全才的無主武士津津木,流落郊野山村,為求溫飽,自甘放下身段與村民同耕共食。韜光養晦以待時用之際,他將劍術與武德無私地授予村中少年,並意外與少年的姊姊萌生了曖昧情愫。某日,一名神祕劍客來到村中,自稱賞識津津木的能耐,意欲邀請他共赴京城求官。然而,就在出發前夕,一群面貌兇惡的不速之客悄然而至⋯⋯。

日本怪咖名導塚本晉也偕池松壯亮與蒼井優換上古裝,以一貫自製、編、導、演、攝影和剪輯的狂野才情,揮刀劍指武士電影傳統。在一次次手起刀落間,探問階級差異與情仇慾望間的壓抑矛盾,以及人類生命價值和武士存在意義間的扞格掙扎。繼描繪戰禍殘暴的《野火》後,塚本晉也再度展現鉛華洗盡的另一面,在追求強烈視覺表現之外,人道主義的關懷和思辨亦明顯愈趨深沉渾厚。



塚本晉也 TSUKAMOTO Shinya

1960 年生於東京。1988 年首部作品《電柱小僧的冒險》即獲日本新銳導演指標獎項PIA 影展大獎。隔年更以代表作《鐵男:金屬獸》技驚四座,獨力以極低成本打造科幻詭譎、震撼驚慄的聲影效果,至今仍為日本CULT 片經典。2002 年以《六月之蛇》在威尼斯影展打響國際知名度後,更陸續以《鐵男:21 世紀極速版》、《野火》和《斬、》等片數度角逐金獅獎。

SHARE