2018 創投會議-1

【金馬創投會議】為專注華語影視投資之媒合平台,提供創作者與投資發行方洽談合作機會,竭力推動產業人員與國際接軌,至今堂堂邁入第13年,成果豐碩。近年入選電影企劃屢獲國際影展注目,亮麗名單包括:《長江圖》獲得柏林影展傑出藝術成就獎、金馬獎最佳攝影、音效;《再見瓦城》獲威尼斯影展歐洲電影聯盟大獎最佳影片、獲選為金馬影展閉幕片、入選釜山影展,並入圍金馬獎六項提名,導演趙德胤更獲得金馬獎年度台灣傑出電影工作者獎;郭承衢的《德布西森林》入圍金馬獎最佳女配角、獲選高雄電影節開幕片;傅天余的《我的蛋男情人》入選釜山影展亞洲之窗單元、盧謹明的《接線員》入圍金馬獎最佳女配角;陳宏一《自畫像》(原名:恐怖的並不是愛情)入選鹿特丹影展、獲選為金馬奇幻影展開幕片;2014百萬首獎《分貝人生》獲上海電影節亞洲新人獎最佳影片、最佳攝影、最佳男演員、並入圍金馬獎最佳新導演、最佳攝影;楊力州的《紅盒子》於金馬影展世界首映;李啟源的《盜命師》及白海、杜可風的《白色女孩》皆入選釜山影展;鄭文堂的《衝組》獲選為高雄電影節閉幕片;楊明明的《柔情史》入選柏林影展;仇晟的《郊區的鳥》入選盧卡諾影展;章明的《冥王星時刻》入選坎城影展;林冠慧的《切小金家的旅館》入選富川奇幻影展;蕭雅全的《范保德》入圍金馬獎最佳新演員、最佳美術設計、最佳原創電影音樂、最佳原創電影歌曲、最佳音效,及張毅的《狗狗傷心誌》入圍金馬獎最佳動畫長片;李駿碩的《翠絲》獲得金馬獎最佳男配角;崔永徽的《只有大海知道》獲得金馬獎最佳新演員;畢贛的《地球最後的夜晚》獲選坎城影展一種注目單元,及獲得金馬獎最佳攝影、最佳原創電影音樂、最佳音效等;何蔚廷的《幸福城市》獲得金馬獎最佳女配角;宋欣穎的《幸福路上》獲得金馬獎最佳動畫長片。

 

創投會議活動主要分成三大部分:「一對一媒合會議」、「培訓工作坊」與「產業論壇」。201811月假台北舉辦,邀得兩岸三地、亞洲歐美資方、銀行界與創投圈等共襄盛舉。今年42件入選企劃案,包含35件一般企劃案及7WIP企劃案,共進行高達1204場會談。本會議特有之One-on-One圓桌會議,讓各入選製片方於獨立空間完整呈現其創意及製作實力,與投資者暢所欲言,尤其廣受好評。此外在會議之前舉辦培訓工作坊,邀請經驗豐厚的電影人診斷入選企劃案,寶貴的意見讓入選代表表現更出色,提升投資人籌資機率。

2018 創投工作坊

因應跨國合拍趨勢,【金馬創投會議】自2009年起,透過產業論壇和交流活動,提供影人與投資者全方位產業觀點,近年來包括:【電影投資法律事務的二三事】中港台與好萊塢討論條文簽訂、【遇見下一個合作夥伴:法國合拍機制初試探】增添跨國另一可能、【出版人茶敘】引介文學/電影跨界合作、【全台協拍單位茶敘】搭建產官合作橋樑、【電影投資實務初探】協助投資者一窺電影產業門奧、【海外電影發行補助機制】、【金馬製片講堂】交叉探討影片打動其他區域觀眾的可能性等、【國際合拍─韓國經驗與華語電影未來】探討臺灣與韓國、韓片與華語電影之間,未來可能的共同市場與交流合作、【馳騁天下:突破華語市場的疆界】、【金馬新浪潮論壇:新導演】、【金馬新浪潮論壇:新藝城】、【金馬新浪潮論壇:新導演】、【金馬55新導演論壇】,從產業面放眼全球舞台,突破對於單一市場的有限想像,從框架中解放,實踐創作自由。

 

本會議除了提供亞洲額度最高之百萬現金首獎,2018年邀得法國電影中心贊助CNC現金獎八千歐元,臺北文創劇作獎四十萬元、嘉映創投獎七十萬元、曼迦紀念獎七十萬元、華文創最具視野獎三十萬元、鏡文學劇本獎三十萬元、FPP MM2創意獎一萬美元、中影電影開發基金五十萬元、WIP湯臣創意獎五十萬元等,以及內容物數位電影後製獎,使優秀企劃得以最高品質完成,並強化產業鏈互動聯結。

 

2019年【金馬創投會議】將於1119日至21日舉辦,屆時各路英雄齊集,精采可期!

2018 創投頒獎