國家/地區
日本
年份   |   2016
規格   |   DCP
顏色   |   彩色
片長   |   120 分
級數   |   15+
愚行錄 Gukoroku – Traces of Sin
2017 哥特堡影展
2016 華沙影展、威尼斯影展

幸福美滿的田向一家,慘遭滅門殺害,記者田中雖因妹妹光子虐兒案忙得焦頭爛額,但在好奇心驅使下,也開始追查此案,每位接受訪問的人似乎都有隱情,說法眾說紛紜、漏洞百出,田向家不為人知的黑暗面逐漸被攤在陽光下。但在追查過程中,竟發現光子也和田向家有所瓜葛,乍聽愚昧的發言似假亦真,卻也讓田中採訪的動機變得不再單純。有時自認為天衣無縫的計劃,或許只是蒙昧的張牙舞爪;但不經意的愚蠢行為,卻有可能像蝴蝶效應般,造成無法預期的滅亡?

本片改編自貫井德郎的同名小說,書中一場場訪問的情節描寫,曾被喻為最不可能改編成電影的篇章。而導演石川慶卻成功將其影像化,並讓每個角色的關聯性變得更錯綜複雜,犀利精湛的執導功力,讓他首部電影作品即獲選威尼斯影展地平線單元。妻夫木聰、滿島光飾演內心隱藏極大祕密的兄妹,內斂成熟的演出更獲得一片盛讚。

 

很少作品會這樣直指人類是如此愚蠢的生物。──妻夫木聰



石川慶 ISHIKAWA Kei

石川慶,1977年生於日本愛知縣,東北大學物理系畢業後,轉往波蘭洛茲電影學院研讀電影。短片作品曾入圍五十多個國際影展,2016年完成首部劇情長片《愚行錄》,並入選威尼斯影展地平線單元。

SHARE