國家/地區
美國
年份   |   1977
規格   |   35mm
顏色   |   彩色
片長   |   163 分
級數   |   0+
紐約,紐約 New York, New York
1978 金球獎歌舞喜劇類最佳影片、男演員、女演員、歌曲提名
1978 英國金像獎最佳服裝設計、音效提名
1978 西班牙聖約地獎最佳外語男演員

《紐約,紐約》找來苦練薩克斯風有成的勞勃狄尼洛,飾演才華不羈的爵士樂手,在戰後的狂歡中,愛上女歌手麗莎明妮莉。爵士、藍調、百老匯,隨著才子佳人的熱戀、結合,在本片達成完美的共鳴。卻也在人生規劃和藝術理念出現歧異後,分道揚鑣。即使我愛你漫天才華,你愛我餘音繞樑;相望相惜,也不會永遠走在一起。

馬丁史柯西斯最後安排餘情未了的男女主角重逢,卻大膽不讓他們走上好萊塢式的美好結局,導致本片成為他最被低估的作品。其實他不但有能力重現媲美歌舞片黃金時代的炫麗場面,那份「我懂了」、「不強求」的愛情餘味,更比《樂來越愛你》前衛將近40年。而當年竟然一個獎都沒拿到的同名主題曲〈紐約,紐約〉,如今也已成為朗朗上口的爵士經典。

 

這是一部黑色歌舞片。── 馬丁史柯西斯



馬丁史柯西斯 Martin SCORSESE

馬丁史柯西斯,1942年生於美國紐約,與柯波拉、勞勃阿特曼等同時崛起於百花齊放的六○年代後半,於奧斯卡、坎城影展與威尼斯影展都曾奪下最佳導演。身為擅於把玩暴力美學的黑幫電影大師,時常將鏡頭對準亡命喋血的殘酷大街。

SHARE