國家/地區
美國
年份   |   2016
規格   |   DCP
顏色   |   彩色+黑白
片長   |   91 分
級數   |   6+
動畫人生 Life, Animated
2017 奧斯卡金像獎最佳紀錄片提名
2017 動畫安妮獎特別貢獻獎
2016 阿姆斯特丹紀錄片影展觀眾票選獎
2016 日舞影展最佳美國紀錄片導演

原本愛笑活潑的小男孩歐文在三歲那年消失了,他的靈魂似是躲進與現實隔絕的時空裡,只剩下模糊不清的喃喃自語,最終被診斷為自閉症。家人尋求各種溝通方法,直到有一天,爸爸模仿起歐文熱愛的《阿拉丁》動畫角色──鸚鵡艾格,問他:「身為歐文的感覺如何?」他竟然開口說話了!迪士尼竟然成為現實的魔法杖,開啟他通往世界的窗口。現年二十三歲的歐文,大學畢業,剛開始一場戀情,準備搬進新公寓獨立生活。對他與家人而言,新的考驗才要開始⋯⋯。

本片根據普立茲獎得主羅恩薩斯坎德的著作〈消失的男孩:無法倒帶的配角人生〉拍攝,記錄兒子歐文及全家面對生命巨變的過程。導演運用黑白動畫交錯現實生活影像,映射出歐文融疊著迪士尼動畫的成長歲月、面對自閉症的困境與掙扎,及其家人一路相伴的心路歷程。成功融合不同影像型態,並以溫柔、風趣撫慰了艱難辛酸的努力。

 

迪士尼電影的台詞我全都記得,我會閱讀,都是因為卡通教會了我。──歐文薩斯坎德



羅傑洛斯威廉斯 Roger Ross WILLIAMS

羅傑洛斯威廉斯,2010年以《Music by Prudence》榮獲奧斯卡最佳紀錄短片,為首位得獎的非裔導演。2013年執導首部紀錄長片《上帝眷顧烏干達》亦於眾多國際影展獲得廣大迴響。

SHARE