國家   |   美國
年份   |   2016
規格   |   DCP
顏色   |   彩色
片長   |   119 分
級數   |   6+
二十世紀的她們 20th Century Women
2017 奧斯卡最佳原著劇本提名
2017 金球獎歌舞喜劇類最佳影片、女主角提名
2016 美國國家評論學會十大影片
2016 內華達影評人協會最佳女主角、女配角

1979年,電視上的卡特總統看起來愈來愈疲憊。只愛爵士樂的單親媽媽,帶著青春期兒子搬至聖塔芭芭拉,與罹癌的激進女權攝影師同居;而仍在覺醒中的鄰居少女,則老是跑來過夜。世界在變動,一如所有賀爾蒙爆發的身體,正值叛逆期的兒子讓老媽傷透腦筋,於是同個屋簷下的女人們伸出援手,要將他導上「正途」。但這不是一部單純的男孩成長電影,女人養大男孩,男孩卻可能反過來教會她們「自覺」⋯⋯。

導演麥克米爾斯以父親為藍本的《新手人生》,讓《真善美》男星克里斯多夫普拉瑪勇奪奧斯卡男配角後,改以母親、姊姊及摯友為原型,創造出這個真誠動人的故事,以宏觀又詼諧的筆觸,呈現世代交替下的社會變遷。一班出色演員更是令人信服的主要原因,安妮特班寧兼具剛強與慈愛的精湛演技,與伊莎貝雨蓓並列女性電影記者聯盟的年度最佳演出。《紐約哈哈哈》葛莉塔潔薇的喜劇才華依舊耀眼,《霓虹惡魔》的艾兒芬妮也證明她是好萊塢同代演員的翹楚。在這些女星環伺下的新人盧卡斯杰德祖曼,清新潛力更是不容小覷。

 

麥克米爾斯的電影從來不只是染上金色光暈的懷舊電影而已,他想和世界溝通。──影評人Roger Ebert



麥克米爾斯 Mike MILLS

麥克米爾斯,1966年生於加州。身兼平面設計,並涉足廣告及音樂錄影帶製作。2005年執導首部長片《吮指少年》,2010年以《新手人生》獲獎無數,《二十世紀的她們》為其第三部劇情長片。

SHARE