國家/地區
台灣
年份   |   2018
規格   |   DCP
顏色   |   彩色
片長   |   94 分
級數   |   6+
必須過動 ADHD Is Necessary

未來世界,胚胎由國家掌控,人生從母親被植入胚胎受孕開始就是一場競爭,按照鑑定考試分數分配住房與工作。

若娃十五歲,她必須在鑑定考上獲得高分,才能讓擁有模範母親金質勳章的媽媽,繼續住在都心好宅。媽媽曾教養出滿級分的哥哥,但哥哥意外早逝,媽媽才得以領取新的胚胎,生下若娃。可是若娃成績不好,媽媽胸前的勳章一顆顆變暗,媽媽意識到若娃可能不會通過鑑定。她拿出胚胎養成手冊,若能證明若娃是個瑕疵胚胎,也許還有一次領取新胚胎的機會⋯⋯。

《必須過動》為公共電視教育主題戲劇《你的孩子不是你的孩子》系列單元之一,由兩度囊括金鐘獎最佳導演的陳慧翎執導,改編自吳曉樂同名小說,夏康真、費工怡、馬千代共同編劇。影片首度挑戰科幻類型,以寓言故事描述變質的高壓社會,精準的執行與極具野心的未來想像堪稱台版《黑鏡》,控訴以愛為名的種種扭曲,令人不寒而慄。

 

在這個社會,活得丟臉比死還痛苦!



陳慧翎 CHEN Wei-ling

1975年生,淡江大學大眾傳播系畢業,紀錄片、電視與電影編導,自小受父親影響喜愛看電影。曾以《與男友的前女友密談》獲得2008年電視金鐘剪輯獎、迷你劇集編劇獎。而《黃金線》、《那年,雨不停國》分別讓她獲得2008、2010年電視金鐘戲劇節目導演。最新作品為公共電視教育主題戲劇《你的孩子不是你的孩子》系列。

SHARE