[ 首頁 ]  中文  │  English
  • 登入
    帳號  (請填入email)
    密碼
     (限10個半形字)
    若您還不是金馬會員,請先註冊會員 

《10+10》柏林首映大成功 觀眾鼓掌將近三十次

2012-02-15

國際媒體大讚「原來真正的電影在台灣」!

10+10》的柏林影展首映在情人節登場。上午的媒體場即已爆滿,晚上的首映更是一票難求,這部由二十位台灣導演合作的影片,每一部放完都獲得現場觀眾熱烈掌聲,片後問答時,導演們的坦率也贏得喝采,整場鼓掌將近三十次。

《10+10》柏林影展記者會導演陣容


作為一部以「台灣特有」為主題的電影,《10+10》試映後,許多國際媒體都表達驚豔,二十位導演在形式、內容、風格上都有自己的主見,但組合在一起卻有極佳的節奏,讓他們對於台灣和台灣電影有了全新的見解。洛杉磯HBO記者看完後甚至大讚:「太棒了!真是收穫豐富的兩小時。原來真正的電影在台灣!」

《10+10》柏林影展記者會 導演群


之前因為人在香港而沒機會看到《10+10》全貌的張艾嘉,也在柏林首映第一次看到全片。她說自己整個過程都很緊張,因為她很少和觀眾一起看自己的電影,但看完好感動。其他導演也說第一次在金馬影展看的時候,一方面不曉得自己的影片會在第幾段出現而期待忐忑,另方面又隨全場情緒的沸騰而高亢起來,不像這次再看,可以看得更細、更全面、也更被影片感動。朱延平說《10+10》是他拍戲以來最愉快的經驗。大家異口同聲表示對首映結果十分興奮,因為柏林觀眾的反應比預期還要好得多。原以為可能會有的語言文化隔閡,幾乎都在觀眾熱情的迴響中化於無形,甚至沒人捨得離開座位。

《10+10》柏林影展首映

10+10》如此大膽直率又充滿創意地呈現台灣的種種樣貌,侯孝賢笑問觀眾是否覺得台灣導演「瘋狂」,張艾嘉說其實應該是「誠實」,什麼都能拍,什麼都能說。觀眾對所有導演無須事前協調內容、個別自主完成、不爭排名先後的精神,表示感動,認為這部電影應該被台灣民眾珍視,更值得其他華人電影借鏡。《10+10》已確定四月份將在香港上映。年輕導演被問到有沒有想幹掉這些前輩?沈可尚說當然有,但隨即更正:「應該是感到榮幸,然後更努力完成。」楊雅喆說可以從別人身上學到很多,像鄭文堂的詩意就是他很佩服的。陳駿霖說他當時最擔心自己的片會跟侯導擺在一塊,沒想到一語成讖,自己這段就在侯導前面。但侯孝賢誇獎這些新銳導演都很有想法,他說:「就是一種電影大家庭的感覺。更好的是你認真做好,然後發現別人也很棒。」張艾嘉也同意:「《10+10》讓我拍了以前想拍卻一直沒機會拍的題材。」

也有大陸媒體提問《10+10》有部分內容碰觸敏感禁忌,是否可能以《8+8》、《7+7》的方式上映?侯孝賢斬釘截鐵地答覆:無論到哪個地方放映,《10+10》就是《10+10》。立刻引爆全場熱烈掌聲。主持人也結論道:柏林影展也只要《10+10》!

10+10》接下來在柏林還有三場放映。導演也將在出席15日的片後座談,16日返台。

《10+10》導演群與柏林熊合照

 

 Facebook       Twitter       Plurk       郵件分享  送出