國家/地區
法國
年份   |   2002
規格   |   35mm
顏色   |   彩色
片長   |   95 分
級數   |   18+
不可逆轉 Irreversible
2003日舞影展 / 2002斯德哥爾摩影展最佳影片 / 2002坎城影展正式競賽 / 2002多倫多影展

為了尋仇,馬克斯與皮耶闖入男同志性虐夜店,以滅火器將兇手毀得頭骨散盡、血肉模糊。導演加斯帕諾埃根據首部長片中的一席獨白開場,就此向前,鏡頭往回爬梳的十二個片段,回望每一個轉折、每一次決定,連歡愉都顯得無可救藥,無力挽回。成為迴圈的時間之輪摧毀了一切,所有的歷史都由精液與血液寫就。

文森卡索與時任妻子莫妮卡貝魯奇共演,使用超十六釐米膠捲拍攝,將近十分鐘的一鏡到底強暴戲,映後立刻掀起影壇軒然大波,毫無保留的暴力場面極致挑釁。縱使敘事扭轉時間而悲劇依舊注定,戲與黑幕之間盡是宿命的巨大無力與哀嘆。

「生而在世,暴力永遠存在於生活當中。我深受《發條橘子》、《我是古巴》等片影響,我想拍一部像《感官世界》一般的電影。在短短六週內,我完成了《不可逆轉》。」──加斯帕諾埃
 



加斯帕諾埃 Gaspar NOÉ

加斯帕諾埃,1963年生於阿根廷,現居法國。影像風格大膽迷幻,屢次挑戰觀眾觀影經驗,主題圍繞性愛、藥物、暴力。1991年以短片《Carne》在國際影壇受到矚目,長片作品有《I Stand Alone》、《不可逆轉》、《嗑到荼蘼》、《性本愛》、《高潮》。

SHARE