台北金馬影展執行委員會(簡稱金馬執委會)自2018年起,每年度推出三個影展,分別為4月的金馬奇幻影展、7/8月的金馬經典影展,與11月的台北金馬影展

 

金馬經典影展:捷克斯洛伐克電影黃金時代】 2022金馬經典影展將於台北(7/22~8/11)、台中(8/3~8/14)兩地舉行。

以「全世界經典電影」為策畫,每年選擇一個代表影人或一個代表地區為主題。首屆影展起源於2018年英格瑪柏格曼百年誕辰,金馬影展於該年8月推出「柏格曼百年紀念影展」,放映38部導演作品,深獲好評。隔年7月正式定名為「金馬經典影展」,並推出「金馬經典影展:義大利電影課」,構想源自美國名導馬丁史柯西斯的紀錄片《義大利電影課》,網羅片中提及的經典之作,包括羅塞里尼、狄西嘉、維斯康提、安東尼奧尼、費里尼、亞力山卓布雷塞提和皮亞托傑米等人共37部電影,不乏多部首次在台公開的珍貴拷貝與4K數位修復版本。2020年適逢義大利電影大師費里尼(Federico Fellini, 1920-1993)百歲冥誕,金馬經典影展特別參與全球「致敬費里尼百年」計畫(Fellini 100),規劃主題「2020金馬經典影展:費里尼100」,在大銀幕完整重現費里尼執導的24部作品,也有將近九成為全新修復的4K數位版本。

 

2022年再度與臺中市影視發展基金會合作,將於七、八月在台北、台中舉辦「2022金馬經典影展:捷克斯洛伐克電影黃金時代」。聚焦1960至1970年被影壇譽為捷克斯洛伐克電影奇蹟的黃金時代,選映伊利曼佐、米洛斯福曼、薇拉齊蒂洛瓦等27位捷克斯洛伐克名導的32部長片,以及伊利唐卡、斯凡克梅耶等動畫大師的6部動畫短片,除了名聞遐邇的大師經典,更有多部禁演多年後重見天日的傑作,既有犀利幽默的黑色喜劇,也有令人腦洞大開的超現實奇片,是台灣史上最大規模的捷克斯洛伐克電影專題放映。



台北金馬影展】 2022金馬影展將於11月2日至11月20日舉行,敬請期待。

台北金馬影展是台灣歷史最悠久、也是觀眾最多的影展。2021金馬影展於11月11日至28日在台北展開,共放映172部影片,總計445場次,吸引近七萬觀影人次。 開幕片《青春弒戀》是曾獲金馬獎最佳新導演的何蔚庭聯手胡至欣執導的最新力作,閉幕片則是何平導演記錄台灣電影教父李行的《行影.不離》。承先啟後,意義特殊。
 
備受矚目的「金馬獎」,今年共有573部作品報名,獲得提名的42部影片均在金馬影展放映。多部華語影視新作也在此舉行世界首映。
 
金馬影展除了身為為華語電影的重要舞台,也引進大量國際電影。不只坎城、柏林、威尼斯、多倫多、鹿特丹、盧卡諾、日舞等影展得獎作品,一票難求;也長期挖掘傑出亞洲電影,並設有「奈派克獎」鼓勵新銳導演。還分就性別、奇幻、修復經典、影人影事規劃各種單元,以滿足所有影迷的願望。本屆還特別規劃「電影萬歲」專題,迎接重返戲院的觀眾們。三位焦點導演,包括逝世20週年的日本名導相米慎二,以及兩位炙手可熱的以色列導演那達夫拉匹和艾朗柯里林,都引發影迷熱議。
 
身為台灣最重要的電影活動,金馬影展持續擴大電影的影響力。透過「金馬 X 司法」單元為社會建立對話管道、「影迷新世代」帶領青少年深入電影世界、「口述影像計劃」提供視障觀眾友善環境。就連「金馬創投會議」的孵育成果以及「金馬電影學院」的結業作品,也在影展一併呈現。


金馬奇幻影展】2022金馬奇幻影展於4月8日至4月17日舉行。
2022 GHFFF
金馬奇幻影展為台灣首次以「奇幻」為名的主題影展,自2010年創辦至今,內容涵蓋科幻、恐怖、驚悚、歌舞、喜劇、武俠、動畫、愛情以及各類cult film,打破觀眾對電影的想像界限,展開獨特的觀影體驗。

2022年影展開幕片由女星楊紫瓊化身神力歐巴桑拯救世界的《媽的多重宇宙》榮膺,閉幕片則邀來侯孝賢監製、黃熙執導,集結金馬得主、豪華卡司陣容的矚目奇幻新劇《良辰吉時》,影展將放映最後三集,邀請觀眾大銀幕搶先一睹精彩結局。

今年適逢法國影史上最偉大的喜劇作者賈克大地逝世40週年,影展特別規劃專題致敬,邀集他畢生執導的六部長片,一睹大師以趣味橫生的喜劇節奏,道出日常與藝術的真諦。

「跨夜場」今年推出「柯南推理夜」,一口氣連映《名偵探柯南 EPISODE "ONE" 變小的名偵探》、《名偵探柯南:引爆摩天樓》、《名偵探柯南:世紀末的魔術師》、《名偵探柯南:瞳孔中的暗殺者》,邀請老動漫迷重新回味,新觀眾一起破案,看柯南揪出唯一真相!十三年秒殺的招牌秀《洛基恐怖秀》狂歡場,今年再度帶領近千位影迷在Titan巨幕廳狂歡熱舞。影迷好評不斷的《萬花嬉春》與《真善美》K歌場,除了邀請Naughty Swing搖擺舞團重現《萬花嬉春》精彩舞步,《真善美》更將上百人的影廳變成卡拉OK,大玩枕頭大戰、手機燈海,讓觀眾跟著字幕歌詞一起大聲飆歌。

本屆影展在影迷熱情支持下,售出三萬多張票券、77滿場完售,高達八成滿座率,突破六百萬票房。除了影迷的支持,還有影人的熱情參與,包括《永生號》導演王維明與羅大佑、張震、廖奕琁,《少年吔,安啦!》的演員顏正國、魏筱惠和廖慶松、杜篤之、倪重華等金獎團隊,以及《愛的混混》導演瞿友寧 、游智煒與林哲熹、鄭人碩、王彩樺、鄭怡、洪都拉斯、楊宇騰,《良辰吉時》導演黃熙率領李康生、謝欣穎、姚以緹、周采詩、薛仕凌、唐治平、段鈞豪、黃遠,都來到現場和影迷相見歡。