國家/地區
法國
年份   |   2021
規格   |   DCP
顏色   |   彩色
片長   |   113 分
級數   |   6+
線上放映 Nov.22-28
天堂計劃 Everything Went Fine
2021坎城影展正式競賽 / 2021聖塞巴斯汀影展 / 2021溫哥華影展 / 2021釜山影展

年過八十的父親突然中風,艾曼紐在醫院和家庭之間來回奔波,要面對罹患帕金森氏症的憂鬱母親,跟父親有曖昧關係的昔日情人還時不時跑出來亂。孩提時期的她總因父親嚴厲的管教,恨不得將他殺掉,如今父親竟向她提出請求:「請幫我了結這一切吧!」讓她百感交集,陷入兩難。面對垂垂老矣、生活已無法自理的父親,她該幫助他完成殺死自己的心願嗎?

 

改編自《池畔謀殺案》編劇艾曼紐貝爾南的同名小說,講述她幫助父親安樂死的親身經歷。安樂死往往牽涉到沉重又複雜的倫理道德與法律問題,在法國名導歐容的筆下卻舉重若輕,以輕盈敘事和幽默口吻,凝視父女生命中最深切的一段相處時光,細膩描繪為人子女內心的掙扎與不捨。蘇菲瑪索深情而內斂的演出,讓這段悠長的告別更顯真摯動人。



佛杭蘇瓦歐容 François OZON

佛杭蘇瓦歐容,1967年生於法國巴黎,2000年將德國新浪潮大導法斯賓達的劇本搬上大銀幕,以《乾柴烈火》摘下柏林影展泰迪熊獎,此後更以《八美圖》、《池畔謀殺案》連創佳績,2012年《登堂入室》摘下歐洲電影獎最佳編劇,2018年《感謝上帝》贏得柏林影展評審團銀熊獎,2020年《85年的夏天》榮獲法國凱薩獎12項提名,《天堂計劃》為其最新作品。

SHARE