專訪:日舞影展選片總監金約坦妮
2019-10-04

「熱切傾聽,相信直覺,擁抱差異、驚喜與挑戰」

——日舞影展選片總監  金約坦妮(Kim Yutani)

 

美國日舞影展節目總監金約坦妮與台灣影人熱烈交流  日舞影展金約坦妮

 

文/許耀文

攝影/林軒朗

 

真誠的故事能使各種嶄新想法甦醒,兼具啟發性和娛樂價值,拓展創意疆界,激發同理心與相互諒解,進而促使社會改變。我們對此深信不疑 —— 日舞影展

 

以彰顯美國獨立製片硬底精神為核心價值的日舞影展(Sundance Film Festival),致力於挖掘與協助獨立製作電影,並引薦給全球電影觀眾。史蒂芬索德柏《性、謊言、錄影帶》(Sex, Lies and Videotape, 1989)、達米恩查澤雷《進擊的鼓手》(Whiplash, 2014)、李察林克雷特《年少時代》(Boyhood, 2014)都受邀在日舞影展中舉行世界首映,因為觀眾反應熱烈進而受到全球影壇矚目。

 

日舞影展始於1985年,在美國猶他州滑雪觀光勝地帕克城(Park City)舉辦,每年吸引來自全球各地影人帶著最新作品在此發聲,「日舞」即是來自影展創辦人勞勃瑞福於電影《虎豹小霸王》(Butch Cassidy and the Sundance Kid, 1969)中飾演的「日舞小子」一角,象徵自由不羈的冒險精神。現行競賽單元區分為美國和世界電影兩大主軸,其下再分為長片、紀錄片與短片類別,值得一提的還有「NEXT」單元,致力於發掘議題獨特且形式創新的電影語言,例如《拿破崙炸藥》(Napoleon Dynamite, 2004)、《久美子的奇異旅程》(Kumiko, the Treasure Hunter, 2014)都曾在此單元中首映;而「新先鋒」(New Frontier)單元則廣納以新科技或新媒體創作的前衛作品,近年台灣有多部VR作品即在此單元中亮相。

 

本次金馬影展特別邀請日舞影展節目總監金約坦妮(Kim Yutani)訪台,她除了在酒會上與台灣影人進行熱烈交流與分享,也在百忙之中接受了金馬影展的獨家訪問。

 

0601電子報Bar

 

金約坦妮透露自己最早踏入電影圈是擔任葛瑞格荒木(Gregg Araki)拍攝《受詛的一代》(The Doom Generation)時的助理,1995年首次隨著劇組參加日舞影展,在影展中觀賞包括陶德海恩斯《安然無恙》(Safe)、賴瑞克拉克《衝擊年代》(Kids)等作品而深受啟發,獨立電影的豐沛能量讓她與日舞結下不解之緣。

 

2006年金約坦妮加入日舞團隊,最初擔任短片單元選片人,三年後開始負責長片單元,直到去年升任節目總監。她表示原先在團隊中的任務是提出自己的論述與見解,但在成為總監後,轉用更宏觀的角度去審視整體方向,根據各選片人提出的意見,進一步做出決策。她的選片策略是熱切傾聽、相信直覺、擁抱差異、驚喜與挑戰——「永遠保持開放心態」則是箇中關鍵。

 

日舞影展這些年來,短片報名數量從最初的每年四千五百件翻倍到一萬件,但是最終入選數量其實並沒有改變,全球獨立製作的旺盛創作力,也讓入選競爭越來越激烈。選片團隊成員各有專精領域與熟悉地區,每年二月到九月會開始在世界各地進行選片。和影展節目的劃分邏輯相同,選片團隊也分為劇情片與紀錄片,以利深入研究和策劃。團隊每年需要檢視約五千部長片,每部影片都會被審慎對待,讓作品都獲得被考慮的機會,而最終要形塑並確認該年度影展節目時,所有人都能充分表達意見。

 

至於日舞影展獨鍾什麼類型/題材的電影?其實在選片方向上並無設限,只要創作者「相信直覺」,勇於「接受挑戰,帶來驚喜」,影展的職責就是「熱切傾聽,擁抱差異」,並妥切地引薦給觀眾。日舞影展創造許多寶貴回憶,特別是每次見證觀眾的熱烈反應——如華裔導演王子逸(LuLu Wang)最新作品《別告訴她》(The Farewell, 2019)在今年的日舞影展首映,更是永生難忘的經驗,她也相信這樣的經驗就此改變導演的生涯,電影/創作者/觀眾/影展交集出的火花、熱情和感動,既是她的從業初衷,也是持續堅持的動力所在。

 

近年愈來愈多來自亞洲或亞裔美籍電影人的作品獲得關注,例如《紫色女郎》(Ms. Purple, 2019)、《我們為什麼溜滑板》(Minding the Gap, 2018)等,她深深被這些作品的真誠和原創性打動,也特別提到去年入選的《海上浮城》(Dead Pigs, 2018),導演閻羽茜大膽而充滿新鮮感,展示的創作能量非常具有啟發性;而許多亞洲影人前往美國的電影學校學習,精進技術後淬鍊出獨樹一格的影像語言,同時保留了具有「亞洲特色」的身份認同與感性,《重生騎士》(The Rider )的導演趙婷就是一例。

 

日舞影展在香港與倫敦皆設有巡迴映演活動,並與柏林影展的歐洲電影市場展合作,讓日舞選映的影片在影展首映結束後,立即獲得曝光、媒合或國際銷售的機會。金約坦妮表示香港的巡迴活動,提升了日舞在亞洲的能見度,讓他們更熟悉華語電影產業,也激發出更多好奇心。這次受到金馬執委會邀請,是日舞影展十幾年來首度有選片人來到台灣,能夠前往特定國家,與在當地生活的創作者見面交流,是為影展與創作者開啟合作關係的最有效方法,未來將會繼續發掘來自台灣、華語與全世界的優秀電影創作者。

SHARE