國家   |   芬蘭
年份   |   1996
規格   |   DCP
顏色   |   彩色
片長   |   95 分
級數   |   12+
流雲世事 Drifting Clouds
1997 芬蘭國家電影獎最佳影片、導演、女主角、女配角、劇本 / 1996 坎城影展人道精神獎特別提及 / 1996 聖保羅影展觀眾票選獎

伊隆娜是一間高級餐廳的經理,丈夫勞利則是電車司機,兩人雖然經濟拮据但也還算過得去,夫妻倆和小狗,一家三口過著和樂的生活。然而好景不常,勞利不幸被裁員,伊隆娜的餐廳也關門大吉,雙雙失業的他們,就此陷入分期付款還不清、收入完全沒著落的困境。伊隆娜遇上壞頭家,勞利追討欠款反被海扁,人生若在谷底時,屋漏肯定會下連夜雨,荒謬人生如流雲,只能低歎時不我予。

本片為郭利斯馬基的「魯蛇三部曲」系列首部曲,靈感源自對當時芬蘭社會高失業率的思索與回應。全片以一貫冷冽而節制的荒誕幽默,細膩描繪失業小人物無奈又無力、哭笑不得的心理狀態,看似面無表情、實則情感洶湧的表演,悲哀中依舊閃現人性與希望的微光。

「在完成這部勾勒失業者的影片之前,我幾乎不敢面對我自己。除了對社會現況做出紀實性的描述以外,我最希望做到的是為人們帶來希望。」──阿基郭利斯馬基



阿基郭利斯馬基 Aki Kaurismäki

阿基郭利斯馬基,生於1957 年,曾做過郵差、苦力、影評人、演員,為芬蘭當代最重要的電影大師。1983 年完成劇情長片首作《罪與罰》,隨後以「勞工階級三部曲」、「魯蛇三部曲」等系列奠定個人影壇地位,2002 年以《沒有過去的男人》獲得坎城影展評審團大獎、奧斯卡最佳外語片提名。作品擅長刻畫生活在當代都市裡的升斗小民,以獨特的北國憂鬱色調、冷冽而節制的敘事風格,呈現對勞工階級與邊緣族群的關懷,在自嘲式的黑色幽默間交織著人性單純的光輝。2017 年以新作《希望在世界另一端》贏得柏林影展最佳導演銀熊獎。

SHARE