野中晉輔 NONAKA Shinsuke
從内部所見到的吉ト力
2018-11-15

2018金馬電影大師課_文字記錄_野中晉輔 (5)  2018金馬電影大師課_文字記錄_野中晉輔 (3)  2018金馬電影大師課_文字記錄_野中晉輔 (6)

時間:2018年11月15日(四)16:00-18:00

地點:三創生活園區

講者:野中晉輔

講題:【動畫】從内部所見到的吉ト力

文字記錄:陳家儀

0601電子報Bar

我在24年前進入吉卜力,而吉卜力工作室成立至今已33年,是以高畑勲、宮崎駿導演與鈴木敏夫製作人三個人為主的工作室。我主要是在鈴木敏夫身邊處理著作權、合約、法律相關和宣傳的工作,但由於吉卜力是間小型的公司,所以我也常在導演身邊看他們的工作現場。吉卜力是製作動畫電影的工作室,位在東京都小金井市,小金井市雖然位在東京都,但是位在比較清閒、步調慢的區域。我們至今已製作了22部的動畫電影。

 

一九六○年代,高畑勲和宮崎駿兩人都在東映動畫公司工作,雖然當時他們想製作動畫電影,但他們製作的電視動畫反而受到更多好評,在動畫電影難以推行製作的環境下,他們兩人換到一間製作電視動畫的公司,期間製作出《小天使》和《尋母三千里》等作品,儘管佳評如潮,製作環境的狀況卻很惡劣,高畑勲和宮崎駿在這樣的環境裡仍努力奮鬥著。

 

一九七○年代出現一個有趣的現象,動漫熱潮在日本展開了。六○年代許多孩子深受電視動畫影響,到七○年代有了發言權後紛紛表示對動畫的喜愛,於是有了這股熱潮,1977年仍是高中生的我也受到了這股洗禮。1978年,德間書店發行了專門報導動畫的雜誌《Animage》,鈴木敏夫當時也是這本雜誌的編輯,他想在雜誌上專訪高畑勲和宮崎駿,於是他們三人有了第一次會面,這件事是促成吉卜力工作室誕生的起源。

 

而後鈴木敏夫時常刊登高畑勲與宮崎駿導演的作品介紹,三人的感情越來越好,常相聚討論作品的理想而有了共同目標。動畫電影的製作必須有原著,1982年起宮崎駿便開始在《Animage》上連載《風之谷》的漫畫,而後鈴木敏夫向德間書店的社長德間康快提議,將《風之谷》製作成動畫電影,由於德間書店是出版社,以出版社作為動畫發行單位極為少見,但德間康快同意了這項提議。鈴木敏夫當時雖然沒有列在幕後人員名單中,但他從這時起就參與許多電影製作的事務。1984年《風之谷》上映後,在票房和評價上都獲得很好的成績,因為不想就此結束創作,大家便合資在1985年創辦了吉卜力工作室。

 

工作室最初是作為德間書店的子公司創立,並在辦公大樓中租了一層樓當作辦公用地。工作室以作品為單位招募員工,當一部作品完成後大家便會解散,隨著作品受到大眾喜愛,吉卜力工作室也得以聘用長期的員工,在1992年搭建了專屬的工作室建築,並在2005年從德間書店獨立出,成為獨立的公司。

 

製作電影的成本

宮崎駿導演的《神隱少女》在2001年上映,此片獲得了美國奧斯卡金像獎,成為宮崎駿的代表作之一。那麼製作一部動畫電影要花多少時間和人員呢?《神隱少女》從1999年春季開始製作分鏡劇本、2000年2月至2001年6月間繪製原畫,吉卜力工作室內的作品都是以「手繪」為主,大家在17個月內完成11萬2千張圖,其中以水彩為基礎的背景畫有1,380張。

 

參與動畫製作團隊的工作人員有:

繪製原畫170位、美術21位、著色36位、攝影4位、CG 7位、製作管理與演出12位,全部共250位,其中部分是外包的工作人員。

 

吉卜力工作室各部門工作人員有:

電影製作部門93位,包含動畫製作(原畫與動畫)41位、背景美術16位、著色13位、攝影4位、CG 7位、製作管理12位;電影商務部門共19位,包含負責企劃與發行的商務部門8位、商品及出版7位、海外銷售4位;會計及管理部門7位,總計130位工作人員。

 

製作《魔法公主》花了23.5億日圓,由於之後的作品製作費越來越多,吉卜力工作室開始選擇不公開數據,但我們所有的花費都是為了製作更好的電影,請大家可以相信這一點。

 

如何籌措製作經費

好的作品非常花錢,為了籌資,我們採取「聯合製作委員會」的系統。不只是動畫,許多電影公司也會採取這個日本獨有的形式。吉卜力聯合了日本電視台、電通廣告公司、博報堂、日本迪士尼、綜合貿易商三菱商事,以及電影發行公司東寶等跨業種的公司合資製作電影。除了資金外,吉卜力也仰賴這些公司所具備的媒體來幫電影宣傳。我平常的工作也包括和這些公司接洽和制訂合約。其中電通和博報堂是日本兩大廣告公司,鮮少一起合作,與吉卜力的合作是極為罕見的例子,這是因為德間書店的社長德間康快發揮了他在政經界很大的影響力。

 

製作V.S制作

中文裡並沒有「制作」這個詞,在日文中的「製作」代表有出資;而「制作」則僅表示創意面的作品創作。所以會說吉卜力工作室出品的電影是由聯委會的公司製作,由吉卜力工作室制作。

 

吉卜力如何制作電影

角色設計→分鏡劇本→繪製原畫、場景→將線條掃至電腦、數位相機拍攝背景畫→數位上色→數位合成→工作室內完成剪接→工作室內完成錄音、配音

 

以水彩為基底繪製背景被稱作「美術」;以前會使用賽璐璐片幫角色上色,現在則是使用電腦替角色上色,雖是用電腦上色,吉卜力仍稱這個上色過程為「賽璐璐方式」。

 

上述是傳統的吉卜力電影製作方式,此外,高畑勲導演在製作《輝耀姬物語》時為了保留明顯的鉛筆筆觸,使用了另一種獨特的動畫製作方式。例如另外繪製輪廓線、拆解畫作部件來協助上色,看似隨興一筆的鉛筆筆觸其實得花上比傳統動畫製作更多的時間。《輝耀姬物語》從企劃開始至完成花了8年的時間,33個月內完成的原畫數高達238,000張、背景美術畫約1,420張、337位工作人員參與,吉卜力還另外在工作室內組了「第七Studio」專門小組,為了讓高畑勲亟欲完成的這部作品順利問世,吉卜力工作室會不惜人力和資金的投入。

 

吉卜力的特例作法

一般電影都是由發行商來剪輯預告片,但在吉卜力工作室,這項工作都由鈴木敏夫來負責。在異業合作方面,吉卜力則通常只會和一間公司合作。電影的宣傳則通常會選擇較不花錢的管道,例如上廣播節目、受電視新聞報導和報章雜誌報導等。重視「二次使用」的吉卜力也會推出許多周邊商品,但與一般日本動漫界做法不同的是,吉卜力絕不會為了做周邊而去改變某個角色的設定,我們相信「內容」勝於一切。

 

亞洲在20世紀起便對吉卜力工作室的作品有著高度喜愛,但歐美地區則到了21世紀才漸漸開始關注吉卜力的創作,我們猜測這個現象是由於2003年《神隱少女》在美國獲得奧斯卡金像獎,吉卜力才漸漸在西方獲得知名度。

 

我自己所感受到的吉卜力工作室

用一句來說,吉卜力工作室真的是靠高畑勲、宮崎駿和鈴木敏夫三人所撐起的公司。接下來的部分是我個人所感受到的吉卜力工作室:

 

﹝所有事情都以電影作品為第一﹞

吉卜力總是把創作好電影作為首要目標,利益或收入等考量都不會取代之;作品也都展現非常濃厚的作者色彩、非常尊重作者,我認為這和吉卜力原先的母公司是出版社,以及鈴木敏夫是編輯出身有很大的關聯。

 

在日本,許多動畫公司會分割成原畫部、背景部等多個部門辦公,吉卜力認為這樣不便於作品討論,所以儘管辦公支出較高,還是將所有部門都納在同一個工作室中,好比先前提到的錄音工作也是在工作室內部完成的。吉卜力工作室中央有個稱作「Bar」的空間,雖然叫做Bar,但並不提供任何酒類,純粹是給大家休息和討論的場所。Bar旁還有著宮崎駿非常喜歡的旋轉梯設計。通常建築的頂樓都只有水泥而已,吉卜力則將建築頂樓綠化成花園,其中放置許多宮崎駿的收藏品。

 

電影的錄音在工作室裡的放映廳內製作,起初並非這樣計畫,但由於我們覺得放映廳的防音設計可以善加利用,便很隨興地把錄音系統搬到了放映廳內,由此大家可以知道吉卜力其實是很沒有計畫性的團隊(笑)。工作室內的女性廁所空間都是男性廁所的三倍大,這是工作室的設計者宮崎駿照顧女性的表現。

 

﹝以創作者為主﹞

吉卜力不營銷、不進行公司整體的企劃會議,也從不研究市場流行趨勢,工作室只會做自己想做和必須做的作品。吉卜力的電影企劃常是在閒聊中誕生。另外宮崎駿會花很久的時間構思作品,例如《龍貓》便是在作畫的五年前就已經開始構思,《借物少女艾莉緹》從宮崎駿看到原著直至電影作品問世,也花費了四十年之久的時間。

 

宮崎駿導演有句口頭禪:「工作室內發生的事會在東京都內發生,東京都內發生的事也會在日本發生,日本發生的事也會在全世界發生。」,所以宮崎駿導演常只和自己方圓三米以內的人進行討論,他認為人只要知道自己身邊的事就行了。有鑑於此,吉卜力作品內的角色也常是源自他身旁的人,如《神隱少女》裡的爸爸媽媽其實都是吉卜力的員工、《崖上的波妞》中的宗介和波妞實是以員工的孩子為雛形、《魔法公主》裡的三獸神是吉卜力去員工旅遊時在奈良看見的鹿。

 

吉卜力工作室是一間有人情味的公司,高畑勲、宮崎駿和鈴木敏夫三人有著動物般的活力;《新世紀福音戰士》的庵野秀明導演就曾說:「宮崎駿這個人比起他的作品,他本人還更加有趣。」宮崎駿像是工作室的所長,常會關心員工,也會參與公司經營,他常稱自己為鄉下地方工廠的廠長。高畑勲則認為身為一個創作者,不一定得碰觸公司的經營。所以宮崎駿導演在吉卜力工作室裡有職位,高畑勲導演則作為一名顧問出現在吉卜力株式會社的員工名單中。

 

高畑勲和宮崎駿兩人都有著高度的好奇心、記憶力與觀察力,宮崎駿在外面觀看事物時不會畫下素描或拍照,他能以大腦記憶,回到工作室再畫出看過的景象,他認為把東西儲存在腦中,作品才會有原創性。吉卜力有次員工旅遊去奈良,宮崎駿在看到湖畔水鳥飛行的方式時,對水鳥說「你飛的方法不對。」,原因是他自己心裡有一套水鳥飛行的理想圖。高畑勲也曾模仿我走路的樣子,被旁人說非常微妙微肖。

 

在電影的製作上,吉卜力通常會在分鏡劇本全部完成前便開始作畫,我猜想這個做法能讓導演意識到作品得完成的急迫性,也能縮短製作時間。《神隱少女》起初的故事設定是讓千尋擊敗湯婆婆後,再度擊敗錢婆婆,但工作室的大家都反對這麼做,認為如此一來電影可能會長達三小時。宮崎駿絞盡腦汁後把故事主軸放到無臉男身上,而有了觀眾現在看到的版本。

 

吉卜力一直有意識自己所做的是娛樂產業,所以作品企劃考量的因素有:「是否有趣、是否值得製作、是否能回收成本」三點。

 

﹝以製作長篇電影為主﹞

一般的動畫公司會以製作電視動畫為主,待獲得穩定收入後再投入劇場版電影的製作,但由於電視動畫的製作費難以保障作品的品質,於是吉卜力仍以製作長篇電影為主,電影票房盈餘再投入下部作品的製作。受到好評的作品,一般動畫公司常會為之製作續集,但吉卜力從不製作續集,大家都想盡快投入新作品的創作。

 

長篇電影的票房有時好、有時壞,每次都像賭博一樣,很幸運的是我們的賭注每次都有贏,很多觀眾喜歡我們的作品,我猜想我們的觀眾群是很廣泛的。宮崎駿曾說過《神隱少女》是製作給十歲小女孩看的作品,而後他又說這是製作給即將十歲的人看的作品,最後他又在一次訪談中說《神隱少女》是製作給曾經十歲的人看的電影,宮崎駿實是想網羅所有的客群。

 

 2018金馬電影大師課_文字記錄_野中晉輔 (2)  2018金馬電影大師課_文字記錄_野中晉輔 (4)  2018金馬電影大師課_文字記錄_野中晉輔 (1)

 

【學員提問】

Q1:剛剛野中先生有提到,吉卜力在企劃作品時會考量「是否值得製作」,可否就已創作出的作品聊聊什麼是值得製作的?

A1:吉卜力工作室相信作品無法與時代切割,所以我們會思考「這個時代是否需要這樣的作品」,雖然吉卜力不會開企劃會議,但大家常會在日常中吸收新知,咀嚼後將之在作品中展現。

 

Q2:2016年吉卜力和一位荷蘭導演共同製作了《紅烏龜:小島物語》,想知道是什麼契機促成了這部片?它在成本上有回收嗎?吉卜力在故事創意上有共同創作嗎?

A2:吉卜力工作室是間很有人情味的公司,我們會合作製作它完全是因為我們想看到麥可度德威特的長篇作品,我們和麥可的緣分從2002年便開始了。這部片其實不是在吉卜力工作室內完成,你可以看作它是吉卜力的例外。回收的部分,我會說「我們還在回收中」。吉卜力有參與劇本創作和創意的部分,你在《紅烏龜》的製作名單裡也可以看到高畑勲的職稱是「藝術指導」。

 

Q4:《神隱少女》裡「白龍」這個角色是怎麼誕生的?他和河川的連結?在片中代表的意義是什麼?

A4:白龍是河川精靈。宮崎駿在周末時都會去清理東京都的河川,他透過淨川這個活動想出白龍的角色設定。有位日本評論家曾說,宮崎駿的作品裡有很多「水」的元素,水象徵可以淨化人事物的能力。白龍這個角色可能也象徵水,不過這是我個人的推測,所以可能不要相信比較好(笑)。

 

Q5:會有人把劇本寄到吉卜力工作室嗎?會怎麼回應收到的劇本?在吉卜力工作室裡,怎麼決定什麼故事使用什麼樣的畫風?

A5:我們確實有收到過劇本,但因為吉卜力的宗旨是「所有作品都在工作室內完成」,所以我們會把劇本寄還給原主人。畫風的部分,宮崎駿導演就只會有宮崎駿畫風,高畑勲導演則是每個作品都會有他想嘗試的畫風,你可以發現《隔壁的山田君》和《輝耀姬物語》的畫風就非常不同。

 

Q6:您有被畫進吉卜力的作品中過嗎?

A6:《貓的報恩》在日本上映時有個短篇動畫叫《the GHIBLIES episode 2》,我是其中的一個角色,講述類似動畫工作室的故事。

 

Q7:日本常有像《風之谷》一樣在漫畫累積了人氣後得以製作動畫的情形,在《風之谷》後的作品,吉卜力還需要以這個模式推出動畫嗎?

A7:因為《風之谷》受到許多好評,我們在那之後便不需要在動畫前先製作漫畫了。

 

Q8:我先前看NHK替吉卜力製作的紀錄片中,有談到《風起》的製作過程,宮崎駿導演在311大地震發生後暫停創作,到災區去慰問傷者,他回到工作室後改變了原本對《風起》的創作思維,請問吉卜力是否會因為時代當下所發生的事而影響到作品的創作?另外,吉卜力的作品是否都會先定下上映時間,再進行製作?

A8:《風起》中有提到關東大地震,宮崎駿在完成《風起》的分鏡後發生了311大地震,這讓他猶豫是否要在作品中描繪關東大地震,但後來宮崎駿認為天災是人類歷史上不曾缺少的一部份,所以他決定記錄下真實的樣貌。吉卜力的作品因為多是虛構的,所以不會受到現實中重大事件的影響,但工作人員也有可能在經歷過那些事件後把想法融入到作品中。另一個問題的回答,吉卜力基本上都會先決定電影的上映日期,再往前推需要製作的時間。

 

Q9:有報導說久石讓和宮崎駿是透過朋友介紹認識的,想請問當時的情形是如何? 

A9:在我的印象中他們兩人不是透過朋友介紹認識的,當時吉卜力是隸屬於德間書店和德間唱片的子公司,德間唱片推薦了幾位音樂製作人給吉卜力,由於久石讓的能力很突出、製作的背景音樂試聽帶也很棒,所以吉卜力才會選擇與他合作,《風之谷》的製作人高畑勲當時也有推薦久石讓。

SHARE