金馬影展由台北金馬影展執行委員會主辦,為臺灣規模最大、歷史最悠久的國際觀摩影展。以推廣電影藝術,並透過世界電影提升文化交流為職志。

自1980年舉辦第一屆影展以來,曾策畫楚浮、柏格曼、雷奈、阿莫多瓦、奇士勞斯基、貝拉塔爾、伊丹十三等導演專題,拓展國內影迷視野,也邀請國際影人來臺共襄盛舉,歷年包含彼得格林納威、阿巴斯基亞羅斯塔米、艾騰伊格言、狄奧安哲羅普洛斯、奧利維耶阿薩亞斯、佛杭蘇瓦歐容、克里斯多夫贊努西、尼可拉溫丁黑芬、達頓兄弟、克里斯汀穆基、伊莎貝雨蓓、丹尼維勒納夫、李歐卡霍、茱麗葉畢諾許等歐美影人,以及來自亞洲各地的名導明星,包含大島渚、森田芳光、黑澤清、是枝裕和、三谷幸喜、青山真治、新海誠、細田守、北野武、役所廣司、妻夫木聰、宮崎葵、三浦春馬、長澤雅美、金基德、李滄東、雅斯敏阿莫、阿比查邦韋拉斯塔古、布里蘭特曼多薩、陳英雄等,都曾來臺與影迷交流。除與世界影壇接軌,也積極深耕華語電影,策畫相關單元,華語影壇諸多重量級影人,包括侯孝賢、李安、蔡明亮、許鞍華、杜琪峯、關錦鵬、陳可辛、婁燁、王家衛、爾冬陞、李屏賓、張曼玉、郭富城等人,皆曾應邀參與影展,並舉辦大師講堂。

自2010年起,金馬執委會於4月推出金馬奇幻影展;2018年起,更於7/8月舉行金馬經典影展;加上11月的金馬影展,每年度總共舉辦三個影展。

【金馬經典影展:巨星的誕生】 
2024金馬經典影展將於台北、台中兩地舉行。
金馬經典影展前導視覺「2024金馬經典影展:巨星的誕生」將鏡頭聚焦好萊塢黃金時代12位女明星。上推默片時期的空谷幽蘭莉莉安吉許與絕代艷姬葛洛莉亞史璜生;下接異國進軍的女神葛麗泰嘉寶、瑪琳黛德麗、英格麗褒曼;還有特立獨行的凱薩琳赫本、貝蒂戴維斯、以及從她們手中奪走《亂世佳人》的費雯麗;同啟片酬巔峰、形象截然不同的奧黛麗赫本、伊莉莎白泰勒;風雲跌宕卻英華早逝的瑪麗蓮夢露、茱蒂嘉蘭。影迷可以一覽女神們的絕代風華與多變風格;電影成就女神,女神造就永恆。

​2024金馬經典影展相關資訊將陸續公布,請密切關注金馬官方網站及社群,敬請期待。 

金馬
國際影展2024台北金馬影展於11月7日至11月24日舉行。
金馬60主視覺

2023年金馬國際影展邀請到來自56個國家地區的169部精彩電影參展,在18天展期內展開431場放映、100場映後QA、11場專題講堂,更邀來北野武李滄東陳英雄許鞍華役所廣司等威尼斯、坎城影展得主的五位影壇大師,法國名導托馬斯卡耶和國際影壇新星保羅基爾舍,日本名導山下敦弘岸善幸、新加坡名導陳哲藝,以及金馬獎入圍影片主創等超過270位海內外影人熱情參與。在影迷的熱情支持下,有超過220場秒殺與184場接近完售,將近八萬張票券售出,銷售率近八成,票房近一千四百萬,刷新影展票房紀錄。

 

為鼓勵亞洲新銳導演,自2007起舉辦的「亞洲電影促進聯盟」(NETPAC)獎,本屆入選影片有:本屆入選影片包括《年少日記》、《但願人長久》、《富都青年》、《好久不見》、《小曉》、《大山來了》、《脫離心方向》、《那山那狗那女孩》、《海濱小戀曲》、《母侵夢魘》、《愛的狂熱》。最後由祝紫嫣執導的《但願人長久》榮獲NETPAC奈派克獎 ,而《大山來了》則獲得亞洲電影觀察團推薦獎。

 

邁向第五年,廣受觀眾與專業人士好評的「金馬X司法」單元,今年台北、台中和高雄舉辦10場司法講座放映,也獲得影迷熱情搶票參與。針對青少年辦理的影迷新世代活動專屬放映,今年透過19場校園巡迴、課程規劃引導,更吸引12個學校團體和將近930名來自各地的同學參與,帶來完整又多樣的影展體驗。

 

【金馬奇幻影展】2024金馬奇幻影展於4月12日至4月21日舉行。
【2024金馬奇幻影展主視覺】
2024金馬奇幻影展於4月12日至21日在台北熱鬧展開!金馬奇幻影展為台灣首次以「奇幻」為名的主題影展,自2010年創辦至今,內容涵蓋科幻、恐怖、驚悚、歌舞、喜劇、武俠、動畫、愛情以及各類cult film,打破觀眾對電影的想像界限,展開獨特的觀影體驗。

開幕片由日本名導佐藤嗣麻子攜手山崎賢人、染谷將太、國村隼的奇幻新作《陰陽師0》榮膺,此作為紀念史上最強咒術師安倍晴明誕生一千一百週年製作,觀眾將一睹其傳奇全新篇章;特別放映則邀來香港導演袁劍偉打造的劫盜喜劇新作《盜月者》,聯手香港新一代偶像MIRROR三子、實力派演員張繼聰與白只,豪華配角群亦為此作錦上添花,劇情反轉再反轉,影迷想要的通通有。

今年焦點導演專題邀集柯恩兄弟自1984 至2000年間的八部作品:《血迷宮(導演版)》、《扶養亞歷桑納》、《黑幫龍虎鬥》、《巴頓芬克》、《金錢帝國》、《冰血暴》、《謀殺綠腳趾》、《霹靂高手》,影迷將重溫他們最純粹也最放肆的年輕時期,探究他們確立風格的過程。

奇幻招牌金馬大舞廳,《洛基恐怖秀》第十四度上演High翻影迷;2023年佔據各大戲院排行榜的《芭比》再度登上大銀幕,邀請影迷穿戴粉紅服飾或配件,舞出粉紅海浪!今年更加碼放映1991年《阿達一族》經典版本,不暗黑不愛;前有《芭比》芭比粉,後有《阿達一族》哥德黑,奇幻影展限定扮裝場登場,「黑」「粉」通通站出來,讓觀眾享有獨特的觀影體驗!