國家/地區
台灣
年份   |   2019
規格   |   DCP
顏色   |   彩色
片長   |   116 分
級數   |   12+
那個我最親愛的陌生人 Synapses
入圍獎項:導演、女主角、男配角、視覺效果

綠樹成蔭,夏雨淋漓,小學生阿全的暑假作業是要觀察雞蛋的孵化,而他的家庭似乎也面臨著變化:在成長過程當中缺席的母親才從監獄假釋,又回頭去找當初要她頂罪的男友,令阿嬤與媽媽的爭執越演越烈;爺爺則被診斷出阿茲海默症,阿嬤看似無微不至的照顧,更像在掩飾什麼不可告人的祕密。此時,爺爺的舊友來訪,看似友善溫和的他,卻掀起了一陣家庭風暴⋯⋯。

親密的家人是否彼此需要,還是終成陌路?如果沒有回憶,人生是否會更輕鬆?金馬獎最佳女配角呂雪鳳融入歌仔戲本業,展現驚人的爆發力,首度問鼎金馬影后;舞蹈家張曉雄飾演阿茲海默症患者,融入導演照顧母親的經歷,情感濃烈真實;年紀最小的李英銓,則扮演牽起每個角色的關鍵人物,入圍最佳男配角。醞釀三年,張作驥刻劃人性的幽微細膩和獨到的光影運用,讓他第五度提名金馬最佳導演。



張作驥 CHANG Tso-chi

張作驥,1961 年生,文化大學戲劇系影視組畢業,曾跟隨虞戡平、徐克、侯孝賢、嚴浩等導演。1996 年執導作品《忠仔》即於金馬獎、亞太影展及釜山影展獲獎,自此成為國際展常客,2010年《當愛來的時候》獲金馬獎最佳劇情片。代表作尚有《美麗時光》、《醉.生夢死》等。

SHARE