國家/地區
法國
年份   |   2020
規格   |   DCP
顏色   |   彩色
片長   |   100 分
級數   |   12+
85年的夏天 Summer of 85
2020坎城影展 / 2020多倫多影展 / 2020聖塞巴斯汀影展 / 2020釜山影展

1985年的夏天,海濱小鎮少年亞雷希斯在一次翻船意外結識出手相救的大衛。一個文靜羞怯,一個熱情大膽,性格迥異的兩人卻擦出愛的火花,沿著海岸燃燒,從電影院、雜貨店、舞廳,到波光粼粼的海上小船,燒出最純粹的情感,也煉出猜忌心魔。隨著一名女孩的介入,這場夏日戀曲逐漸走向變調⋯⋯。

 

《八美圖》法國名導佛杭蘇瓦歐容將青少年文學經典〈在我墳上起舞〉搬上大銀幕,以擅長的情慾題材與驚悚元素,把少男們的同志戀情拍得浪漫又殘酷,兩位年輕俊美演員從青春迷惘到為愛痴狂的演出,層次鮮明吸睛。超16毫米膠捲影像的復古質感,細膩呈現八○年代時尚風潮,The Cure樂團與傳奇歌手洛史都華等輪番上陣的流行金曲,更襯托出青春的肆無忌憚與徬徨孤寂。



佛杭蘇瓦歐容 François OZON

佛杭蘇瓦歐容,1967年生於法國巴黎,2000年將德國新浪潮大導法斯賓達的劇本搬上大銀幕,以《乾柴烈火》摘下柏林影展泰迪熊獎,此後更以《八美圖》、《池畔謀殺案》連創佳績,2012年《登堂入室》摘下歐洲電影獎最佳編劇,2018年《感謝上帝》贏得柏林影展評審團銀熊獎,2020年《85年的夏天》榮獲法國凱薩獎12項提名,《天堂計劃》為其最新作品。

SHARE